離婚危機の兄を助けたい へのコメント(No.470

• No.470

F08A3

10/08/09 22:47:08

知恵遅れってお里が知れますね。
    厳しい意見は受け止めさせてもらってますがこれは論外です。

兄はもしそうなったら家を売りそうです。
    離婚の話題が出たら別居中の段階でも売るかもしれません。
    共有財産って事は売ってローンだけが残ったらそれは折半なんですよね?
    慰謝料払う理由って八つ当たりしてたからですか?
    それともお金ですか?
    でもお金だったらやむを得ない支出で家計が厳しくて渡せなかったって言う理由があります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.471 匿名

SH3D

10/08/09 22:58:23

>>470あのさ…
    慰謝料払う必要があるのは八つ当たりも、家庭を顧みなかったのも、経済的DVも全部だよ。
    本当にネタじゃないなら、弁護士雇ってあげなよ。
    相談に行けば慰謝料払う必要があるかとか教えてくれるから。
    ここでなんて言われても、分からないんでしょ?
    どんなに叩かれるトピでも何人かは主の擁護する。このトピには一人もいない。
    自分がどれだけおかしいか気づきなよ。
    家のローンだけど、名義人にしか支払い義務はないから。

• No.473

N01A

10/08/10 00:46:01

>>470
    株も車も何や知らんローンも正当な理由にはなりません。

慰謝料はDV、悪意の遺棄、だと思います。病院や子供にかかる費用など緊急の物、その他もバスにすら乗れない程現金をわたされない状況ですし、場合によっては兄の給料から算出した生活費もさかのぼって請求されるんじゃないでしょうか…兄嫁さんが働いていたとき、兄は生活費渡していましたか?出産費用も。大丈夫?

離婚原因の比率から言っても兄がまたローン被るだけだと思います。そうじゃなくとも専業だったわけですし、話し合いしても兄嫁が払えない・払わない確率は高いですよね?そんな場合でもローン会社に払わなければ兄の社会的信用に響くだけですし、そういうの、兄は一番嫌うんじゃないですかね…。

それでも【離婚なら一文も渡したくない】と売るのは自由ですが、誰も特はしません。養育費+ローンと兄の支払いが増えるだけで。
    今までこれだけ擁護してる主さんがそれでも兄は売るだろう言うなら、本当は主さんもわかってるんじゃないですか?兄が世間一般からみて余所の旦那様と違うこと…。

• No.474 匿名

W61S

10/08/10 01:04:53

>>470
    知恵遅れは確かに言い過ぎだと思うよ。でもさ、客観的に見てごらん?あなたは兄弟だから…っていう生ぬるい目でしか見てないじゃん。だから、擁護するんだよ。
    全く赤の他人のケースで考えて!まともな人なら擁護できないよ。(まともならね(笑))

私も弁護士に聞いた方がいいと思うよ。知人や友人に弁護士いるなら聞いてごらん?(聞きにくいなら、友達の話って形で)

100%、ここに書かれてること言われると思うよ。

そう言われても
    納得できないなら、いい病院を紹介してもらうのをすすめるわ。

兄嫁が離婚届持ってきたら、攻めないでね。かわいそすぎる…

もう自由にしてあげて

• No.479 匿名

W61CA

10/08/10 18:00:07

>>470
    家計が厳しくて渡せなかった…これは理由になりません。
    なぜ理由にならないか、お兄さんが仕事関係で払うことになった慰謝料と株に関してはお兄さん個人が勝手に使ったものだからです。
    不況で仕事が減って節約を求めたのとは違います。
    世間一般的には株は娯楽費みたいに思われます。株で生活して収入のメインになっていたなら多少は話が違いますが、主さんが書かれている内容的には遊びのお金と同じです。
    それは病院に行く時の為に使うお金に回すべきお金。
    つまり、余裕のあるお金があるにも関わらず妻子には病院に行くお金さえ渡さなかったんですよ。
    家を売った場合のお兄さんのローンですが兄嫁に支払い義務はありません。
    これは相続で考えるとわかりやすいです。財産を持つ場合も借金を持つ場合もですが相続する権利もあれば、放棄する権利もあるんです。
    離婚となった場合、共有財産を放棄しても慰謝料と養育費は請求できます。
    家を取られるからお兄さんが損をしているように思っているかも知れませんが、考え方によっては支払い的にも楽になるかもしれませんよ。

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。