み
3才と1才の男の子がいます。今、上の息子との関わり方に悩んでいます。
例えば…
自分が出した玩具を片付けない。一緒に片付けてって言ってるのに、私や下の子がやるのを見てる時と、見てもいなくてテレビを見てたり…
そんな時、私は何度か声かけするんだけど、最終的には「やらないならもう○○しない!」とか、その場に抱きかかえて連れてきて、そのまま玩具を息子に無理矢理持たせ、抱えたまま片付けするという行動に出てしまいます。どちらにしても、息子は泣いて抵抗します。
もう、はたから見たら虐待じゃないかってくらい泣く息子をみて、これでいいのか…と悩んでいます。
また、最近、近所のママ達とプールで遊んでいて、滑るから走らないでって何度も言っていたにも関わらず、テンションが上がり言うことを聞かず転んで頭を打ち大泣きしました。私は下の子の手を持っていたので、助けられず…
それを見て、「だから言ったでしょ!言うこと聞かない○○が悪いんだよ!」って怒鳴ってしまいました。
これも、そうじゃなくて…下の子を抱きかかえて、大丈夫?怪我なかった?って駆け寄ればよかったって後悔していて…
周りのママ達には頭大丈夫だった?とか言われて、まず自分がちゃんとみていなかったのに子供のせいにした自分の気持ちの小ささと、上の子に対する接し方、言い聞かせ方の難しさとが合わさり情けなく、恥ずかしい気持ちで一杯になりました。
周りのママ達が、笑顔で接していると私も見習わなきゃって思ったり、怒らないママを見ると私もそうしなきゃって思います。
でも、感情的に怒ってしまったり…
仲良くさせてもらっているママは、本当に怒りません。口うるさくないと言えばいいのか…
そのママに相談したり、怒ってしまった時の苛立ちの気持ちを聞いてもらいたいんだけど、そういう時あるよね…っては言ってくれるけど具体的にアドバイスはありません。
感情的に怒ったりしない方だから、よく怒ってばっかいるなぁと思われていないか心配になってしまいます。
皆さんはこの様な状況の時どうしますか?
私にカツを入れて下さいm(_ _)m
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません