クラスの男の子に

匿名

あゆり

F01A

10/06/02 00:19:06

今日、娘(5歳)がクラスの男の子にオッパイを触られたり、スカートめくりをされた…と言ってきました。
5歳くらいの男の子って、面白がって変な言葉を言ってみたり、体を触ったりは多少あると思うのですが。。。
娘はすごく嫌な気持ちでいっぱいで親としては何とかしてあげたいんです。
園以外でも、例えば男の子を持つ親御さんは家庭でそういう事を注意したり、話したりしますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 あゆり

F01A

10/06/02 00:27:05

好きですよね~。
    言ってしまうのも、わからなくは無いのですが、言葉が酷すぎることもあって驚かされます!
    数日前にも色々あって、担任に説明して注意してもらったのですが、あまり変化があるように思えなくて(涙)
    トイレにいく時も、男の子数人がジーッと見てるみたいなんです。
    そのことも、明日担任にまた言ってみようと思うのですが、何かいい改善策はありますかね?

• No.4 あゆり

F01A

10/06/02 00:51:40

確かに、いつも娘から聞く名前は同じ男の子なんですよね。だから興味がない子もいる訳で。
    でも実際うちの子も含めて、家の中と園の中での遊び方や言葉、行動も多少違うと思うんですよね。友達の真似をすることもあるし。
    園で一番近くで見てくれてるのは担任なので、任せたいところなのですが。担任はそういう話しを数日前にみんなの前で、説明してくれたみたいです。
    その時はみんな真剣に聞いていたようですが。
    あまり変化がないです。
    解決は難しい問題ですかね。

• No.10 あゆり

F01A

10/06/02 22:49:29

みなさん様々な意見をありがとうございます。

まだ5歳児クラスなので悪気があってやってるんではないと思うし、面白がってしたり言ったりだと思うんですけどね。
    でも、そんなのが毎回毎回だと娘や他の女の子も毎回嫌な気持ちを繰り返さないといけないことになるので。

なかなかこの年齢では難しいのかな。

園の子供用トイレも、なんの仕切りもなく、トイレ行く時は男女一緒にいくみたいで、その時に男の子がジーッと見てくるみたいなんです。
    トイレを男の子が終わったら、次は女の子、という風に分けて行かせるのは、やりすぎになるのでしょうかね?

• No.11 あゆり

F01A

10/06/02 22:57:34

娘のクラスは18名なんですけど、その中で男14人、女4人なんですよ。
    だから、男の子がわいわいしてる感じで、変な言葉や行動もみんな普通に真似っこ状態で。

今回のオッパイ触ったり…などは担任から注意をしてもらって、それでも繰り返されるようなら、その親御さんにも担任から言ってもらって、改善していくしかないですよね。

貴重なご意見ありがとうございます。

• No.15 あゆり

F01A

10/06/03 13:10:28

12さん、男の子は一人だけじゃなく、数人で言ったり、したりするみたいです。

13さん、私の書き方で不愉快な思いをされたんですね。申し訳ないです。
    このようなことで悩んでいるので、園以外に家の中ではどんな感じなんだろう…と、男の子ママさんに対して色んな意見を聞きたかっただけです。

うちの娘は、割と世話好きな方です。なので、おせっかいだな…と思う時もあります。
    【世話好き】【おせっかい】を指摘されたことは今までなかったですね。
    娘は、どこからが【おせっかい】になるのか当然わからないので、家でもまず親が手を貸しすぎないように工夫して変えてみます。

でも女の子から女性に変わっていくように、元々女は生まれもった母性というものがあります。
    その母性が子どもにもあるから、世話好きという部分も大切にしていきたいですね。

貴重なご意見ありがとうございました。

• 広告
  • No.19 あゆり

F01A

10/06/03 13:31:09

確かにチンチン、うんちなどは子どもなので面白がって言いますね。

娘のクラスは男の子が14人いて女の子が4人しかいないので、遊びが戦隊ゴッコとか、男の子中心の遊びや言葉になってますね。

触ってくる子どもは決まってます。実際私もお迎えに行ったとき、私の胸も触ってくる子たちなので…その場で注意はしました。洋服で隠してる部分だから、そういうところは触らないで、と言ったところで担任がすみません!!と来てくれたので、担任からもそのあと注意はあったと思います。

だけど相手は子どもなので、また面白がって繰り返すのが当然かもしれないですね。
    まぁ言葉は仕方なくても、触ったりするのが嫌です。

• No.28 あゆり

F01A

10/06/03 23:01:38

下品な子に対しては、どんな育て方をされてるんだろう?とは思いますが、嫌いとかではないですよ。

みんながみんなではないので、普段からそういう言葉を言う子っていうのは、親もわかりますよね?そういう子に大人から注意して下さいってことです。

娘には、トイレにしろ、恥ずかしいから見ないで!って相手に言うように説明しましたし、逆に相手のを見ることがあったとしても、相手も恥ずかしいんだから、トイレ終わったらサッサと出てくるように説明しました。

• No.40 あゆり

F01A

10/06/04 00:26:47

なるほど!
    相手の子が求めてきたら、手を貸してあげてね、と説明してあげると、それ程おせっかいにはならないのですね。

5歳といっても、例えばパジャマたたむにしろ、キレイにたためる子、グチャグチャになってしまう子と様々ですが、たたみ方を教え合ったりするのも、子どもたち同士は楽しいと思うんです。
    キレイにできた時は、男女関係なくきっと、出来たよ~☆と誰でも満足した表情になるし、相手側も、良かったねと認め合えれば、両方の親御さんも嬉しいですよね。

男の子ママさん達の、色んな意見をコメントして頂いてありがとうございました。

なかなか園のママとは、挨拶程度だけの付き合いしかないので、聞けてよかったです。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。