?
・旦那や子供が床に何か落としたり何かに引っ掛かって転んだりしたら「今ので床がへこんだのではないか?傷ついたのではないか」と何回も床を確認する。それが大したことない衝撃でも。
床に顔を近づけて納得いくまで見る。
・喋ってる時ツバが壁にとんだかも?と何回も壁を確認する。
洗濯物は自分が納得いくまで綺麗に畳み綺麗にしまう。バスタオルなど積み重ねるときズレていないか左右から何度も確認して直す。
・一度気になった場所はとことん掃除するが気にならない場所は掃除しなくても気にならない
・ドアや(冷蔵庫など)窓など強く閉められたりすると「今ので壊れたのでは?」と気になる。
とにかく細かいこと、どうでもいいようなことが気になってしょうがないです。他にも、電化製品(ヒーターなど)のスイッチを切ったのに、本当に切ったのかいまいち?理解できずにしばらくスイッチの部分を見つめていたりします。
やっぱりおかしいですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 主 ?
P706ie
10/05/20 21:51:58
皆さんレスありがとうございます。
やっぱり病的なのか…
9さん、ガスの元栓とか鍵は強迫障害の人なんですよね。
私は鍵とかはそんなに気になりません。二回ぐらいガチャガチャと確認するぐらいです。
強迫障害のこと調べたりしましたが手を何回も洗ったり鍵の確認とかは私はないので、それではないと思うのですが…。
自分でもたまに何やってんだろうとばかばかしくなります。
返信
2件
No.23 主 ?
P706ie
10/05/20 22:10:54
>>15 何を機に…というのはちょっとわからないです。
わりと昔から(子供時代から)神経質な面はありました。
一度部屋を綺麗にしたら、ちょっと汚されただけで(大したことない)怒り狂ったり…
かと言って一度汚してめんどくさくなるとどうでもよくなりとことん汚くします。
私も壁紙、子供がオモチャなどぶつけると剥がれてないか気になり子供が壁に近づくだけで嫌な気持ちになります。
返信
1件
No.33 主 ?
P706ie
10/05/20 22:27:11
>>21
そうですよね、変ですよね。
壁に近づいて壁に向かって喋ってる訳じゃないんだから、ツバなんて飛ぶ訳ないのに、唾が壁まで飛んでで汚れたのでは? と気になる。→「あ~今ツバ飛んだかなーでも私は今こっちの方向向いていたから飛んでいないだろう、うん、飛んでないよな」と納得いくまで頭の中で1人考える。これの繰り返しです。旗から見たら1人でボケーと奇妙にみえると思います。クシャミ出た時も同じです。口を手で押さえてるのにまた考える。
ちなみに、持ち家ですが、新築でもありません。
同じ方、疲れませんか?こんなの疲れるけど、まだ日常に支障きたす程ではないのでなあなあでやれるようにします。
同じ方、洗濯畳んでしまうのにすごく時間かかりません?適度に出来ないから、めんどくさくて、畳むやる気が出るまでずっとそのままとか。だから結局逆にだらしなくなる。
皆さんありがとうございました。締めます
返信