急上昇
あ
今6歳4歳2歳の子供がいます。
旦那には住宅ローン、車ローン、光熱費、保険代だけを払って貰っていてその他の生活費は貰っていません。
私はパートしていて旦那曰く生活費はパート代で賄えと…
でも月数万のお金で保育料、学校給食費、携帯代、食費、日用品代全ては払えません。
旦那にその話をしても俺はお前達をタダで家に住まわせてやっている。だから扶養業務は果たしていると言っています。
経済的にも精神的にもかなり限界で離婚を考えていますが、実家の親や姉弟には猛反対されていて子供3人もいるし私が我慢すればいいと。
確かに私が子供達の為に我慢すればいいのは頭では分かりますが実際かなりきついです。
批判でもなんでもいいので意見下さい。
よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 主
N04A
10/05/20 11:07:47
ありがとうございます。
旦那と話し合って一年、平行線のままです。
赤字分は滞納したり貯金から払ったりしていましたが、最近は貯蓄用の通帳と印鑑も旦那に持っていかれ最悪カードキャッシングするしかありません。
それも旦那にばれ、カードを解約しろと毎日言われています。
親は私に我慢しろと言うと同時に旦那にも話をしてくれていますが、旦那は何も変えようとはしません。
それが嫌なら、早く住む所を探して出ていけというのが旦那の意見です。
返信
No.18 主 主
N04A
10/05/20 19:46:15
仕事だった為返事が遅くなりすみません。
みなさんありがとうございます。
まとめてのお返事で申し訳ありません。
今まで話し合っていたのは結婚している以上生活費として私にくれるのは当たり前だし義務を果たしてくれという話しをしています。
でも前にも言ったように私や子供の為に家や車は与えてるじゃないかと。
根本的にずれている為話し合いにもならず。
今離婚したとしたら私の収入では非課税世帯になるので保育料も給食費もかかりませんし、カツカツかもしれませんが生活も出来ます。
でも子供から父親という存在を奪ってしまっていいのかすごく悩んでいます。
そもそもこういう風になったきっかけは休みの日も一人で旦那は遊びに出かけ家族の時間というのは月に一回あるかないかでした。
その中で家族の時間を大切にしてほしいと思う私の気持ちとそうではない旦那と溝が出来始め、喧嘩した時に私が旦那に対して気持ちがないという言葉を発してから今の状態が続いています。
その事について謝りましたが、それから身体的なDVが始まりそれがなくなったと思ったら経済的に責めてくるようになりました。
周りが反対する気持ちもよくわかります。
子供にとって今の生活を続けていくべきか、逆に離婚して母子家庭としてやっていくのがいいのか分かりません。
正社員として働きたい気持ちはありますが、子供がまだ小さい事と病気などで急に仕事を休まないといけない状況を考えると今はきつい気がします。
今は扶養からはずれていません。
返信
1件
No.22 主 主
N04A
10/05/20 20:52:02
ありがとうございます
>>19
生活費もらえなくなったのは7ヶ月前からです。
>>20
子供の年齢も近く状況も似ている為すごく参考になりました。
何が子供にとっていいのかわからない状態です
ましてや3人もいると将来の経済的不安がどうしてもあります
あと書き忘れましたが今まではすごく仲良く夫婦やってきました
もちろん休日あまり家にいないのも承知で3人作りました
しかし私の鬱病になった時に旦那は休日の過ごし方を何も変えず旦那に対して不信感が募っていきました
返信