- なんでも
- たけのこの里
- W63CA
- 10/04/25 10:23:26
皮付きのたけのこをいただきました。
下処理の方法を教えて下さい!
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皮付きのたけのこをいただきました。
下処理の方法を教えて下さい!
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重曹ならあります!
大根は3センチくらいしかないです(;_;)
皮をむき、ぐらぐらしてるお湯に重曹を少々入れ20分くらい茹でればあく抜き完了。
あと、大根の汁であく抜きの方法もあるけど、今は大根も高いからね~
買えば?
米のとぎ汁でいいんですね!!ってネタみたいですがうち無洗米だ…(;_;)
何とか入手します!
精米所なんかありませんよ…
米屋でもらえるかな?
米の磨ぎ汁と赤唐辛子。
ヌカは、米の精米所にいけば沢山あるよ。
>>8
ぬかが無ければ米のとぎ汁か、米を一掴み位キッチンペーパーにくるんで一緒に茹でればよろし。
たけのこの皮には、柔らかくなる成分が含まれているんだよ。
だから皮付きが好ましい
優しい方ありがとうございます☆
ぬか?無いんですけどダメですかね(>_<)
>>3
いつも皮むいて茹でてた。皮があると大きすぎて鍋にはいらないもん。てか、皮ついたまま切っちゃっていいの?皮なしとどう違うの?
質問ばかりでゴメン。
検索すれば出てくるはずだよ?まずは調べてみたら?
米ぬかが手に入るなら…
皮付きのまま先を斜めに切り落とし、米ぬかを入れた水で一時間くらい茹で、そのまま放置。冷めたら皮を剥いて水に浸けて保存。
ググればよろし。
ママスタサーチでも出てくるし。
泥を洗い落とし、皮つきのまま筍がかぶる位の水と糠と唐辛子を鍋にいれ、軟らかくなるまで茹で、茹で汁の中で冷ます
皮を剥いて 米のとぎ汁で茹でます。
ググった?