自分の意思が通らないと泣き叫ぶ(長文)

匿名

N905i

10/04/20 13:40:39

入園してもうすぐ二週間になる、年少の息子がいます。幼稚園自体は楽しく通っているようですが、最近自分のやりたいことが思い通りに出来ないと泣き叫ぶことが増えてきました。

今日のお迎えの時も園庭で遊んで帰るとしつこくて、帰るよと言うと泣き叫び始めました。(雨の日は園庭開放がないので)
はじめは優しく言い聞かせていましたが、あまりの泣き声と地面に転がり駄々をこねる姿に、他のお母さん方から迷惑そうに見られてしまい…。キツめに叱っても聞く耳持たずでした。
結局引きずるような形で無理矢理連れて帰ったのですが、帰り道でも必死に抱っこする姿を笑われたり、すれ違いざまにゴチャゴチャ言われたり、さすがに正直参っています。(家でも何度かありました)

自分の思い通りにいかないからと、声が枯れる程泣き叫ぶのはこのくらいの年では普通ですか?初めての集団生活で我慢やストレスもあると思いますが、あまりに酷いのでやっぱり何か問題があるのでしょうか…。(元々赤ちゃんの頃から育てにくい子でした)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2

N905i

10/04/20 16:29:45

>>1レスありがとうございます。

確認ですか…。こういう場合は我が儘をすべて聞いてしまっても良いんでしょうか?
    家の中だったら子の気が済むまで付き合えますが、外ではどうすればいいのか…。今日みたいに(雨で遊べない)無理な状況だと困ってしまいます。

• No.5

N905i

10/04/20 17:46:30

>>3レスありがとうございます。
    やはり前もって何度も言わないとダメですかね…。朝送って行く時にも言い聞かせてみます。
    泣きわめいている時は手がつけられないです…。

• No.6

N905i

10/04/20 17:50:57

>>4レスありがとうございます。
    ごねれば何でも聞くなんてことはしてないです。人一倍(周りから言われるくらい)躾やルールを守ることは厳しく言ってきました。
    ひどいをごね方するようになったのは入園してからなので、私も正直とまどっています。

子供に負けてはいけない、そうですよね。しつこく泣かれるとウンザリしてしまう自分もいます…

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。