• No.41 いろは

SN3J

10/01/27 18:36:10

はじめまして。今さらかもしれませんが、我が家の息子も4才手前でアレルギー性紫斑病になりました。入院せず、半年間の通院を経て、今は元気いっぱい幼稚園で走り回っています。
    乾燥肌なこと、ハウスダストやダニのアレルギーがあること、ちょうど妹が産まれて一年ぐらいで、本人もストレスがあっただろうこと。
    たぶん風邪が原因で発症しました。
    でも今は元気いっぱい走り回っています。なんともないですよ。
    我が家の主治医の先生は、子どもの紫斑病は再発をそんなに心配しなくていいですよ、と言っていました。
    子どもも辛いでしょうが、あの頃あまりに情報が少なくて不安だらけだった自分を思い出して、主さんが心配になりました。
    このまま良くなることを心から祈っています。
    長文ごめんなさい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.42

SH38

10/01/27 23:11:17

>>41

いろはさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
    いまさらなんて思ってないですよ。情報が少ない病気なので、ありがたいです。お子様も紫斑病になられたんですね。
    半年間の通院、大変だったと思います。
    今は元気にされてると言う事で良かったです。

再発の少ない病気なんですね。少し安心しました。
    ただ、うちの主治医は、再発はいつするかわからない病気、一生しないかもしれないし、一年後かもしれないし、十年後かもしれない…と言われてしまってたので、不安でした。
    再発しない事を祈るだけです。

いろはさんのお子様は、むくみや腹痛などの症状はなかったですか?
    半年間通院とありましたが、その間は安静にされたりしてましたか?
    紫斑は出たり消えたり繰り返してましたか?
    質問ばかりすみません。

実は、今さっき、腕の肘の所に新しい紫斑を見つけてしまいました…。
    紫っぽく1ミリ位の一個なんですけどね…

足の方はまだポツポツありますが、だいぶ薄くなってきてたので、ちょっと安心してた矢先だったので。見つけてしまって、ショックというか…なんというか…

紫斑はやはり出たり消えたり繰り返すものなんでしょうか?紫斑が全く出なくなるまでにはやはり一ヶ月位はかかるのでしょうか?
    今までコメントいただいていた方、もう見てないかもしれませんが、もし見ていたら教えて下さい。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。