子供(5才)の嘘について

匿名

四葉

P705i

09/12/06 12:00:00

5才の子供がいます。
今日、子供が主人に怒られるのが怖いからと嘘をつきました。側にいた私が本当のことを知っている(嘘をついてる)ことを息子は分かっているのに…助けてと言わないばかりに目線を私に向けてきます。
私には本当のことを言うんですが主人には嘘をつくか…分からないと誤魔化してみたり…とにかく涙を流しながら嘘を突き通します。主人は私にまで怒り始め…息子はどうすればいいのか困った感じになり…
私もその時に主人に怒られるのが怖いからと嘘をついてはいけないこと、それについては主人に謝ってくることなど息子にきちんと話しをし、理解はしてくれてるのですが、息子の主人に対しての恐怖の方が大きく、なかなか謝りにいけず…
しまいには主人が息子に怒り始め…
息子がそういうふうになった原因は主人にあります。
自分の思い通りにいかないとしょうもないことでも
すぐに怒ったり…それがまたしつこく…しかもそれは息子だけでなく私に対してもです。しかも息子に対しては、まだ5才なのに片付けや食事のマナー、挨拶などを大人なみに完璧をのぞんでいて&#x{11:F9AC};他人の子供と比べて息子がちゃんとできてないと「おかしい」「なぜだ」などと怒ったりします。とにかく子供の自信をなくすようなことを言ったりします。私も主人にそのことに対して話しをするんですが…理解をしてくれません。
私が間違っているんでしょうか?
子供って個人差があると思うんです。息子は1年程、成長の遅れがありますが息子のペースで遅いながらも成長していっているんです。
すみません。読んで下さった方にちゃんと伝わっているかも分からない文章で…しかも伝えたいことの半分もここにコメントできないことがとても残念です。
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 ありえないぱかだんなね

SH01A

09/12/06 15:34:14

育児、本当の子供を見れないくせに父親面して子供に完璧求めてるパカ旦那だね。それをまず自分で見直して直せ!くらい言いなよ。何が主人…主もなんだかんだ助け船だしてないんじゃないの?見てみぬふり?

• No.2

N08A3

09/12/06 15:26:19

旦那が失敗した時にずーっとねちねち言う。気持ちがわからないとやめてくれないと思うよ。

• No.1

KC3O

09/12/06 12:58:48

嘘をつく事はよくありません。でも、「嘘は、自分を守ろうとする知恵・成長の1つ」だそうです。
    5歳で、完璧を求められても子供としては困りますね。旦那さんには欠点が1つもないんですか?

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。