• No.3422 ハクモクレン(慈悲心)

22/07/26 23:20:41

>>3421
    アデニウムはうちもありますよ
    根元はかなり太くて去年の秋には1メートルくらいまでの高さなってしまいました
    春に切戻して挿し木したのですが先日見て見たら全滅(泣)
    どうやら一旦切口をカラカラに乾燥させないとダメだったみたいです
    元根は残っているのですがまだ新芽はでてきません
    調べたところ高さのある鉢に植えると丈ばかりが伸びるみたいです
    根っこがでてきても深植えしないで浅く植えると根元が太くなると書いてありました
    後はひたすら日光に当てる、水はけのよい土に植えてかなり乾いてからたっぷり水やりする、下皿には水を貯めないこと
    肥料はわからないのですが塊根植物はやり過ぎると貯えなくてもいいので太らないで徒長すると思います
    冬は15度以下にならないようにすること
    あとこれも不確かなのですが、種から育てたのと挿し木で育てたのがあり、どちらかは根元が太らないと書いてたのもありました
    花が咲くと本当に神秘的な花できれいですよね
    お互い頑張って咲かせましょうね
    あっ、うちのは深紅の八重咲です

• No.3423 ポトス(永遠の富)

22/07/27 00:00:31

>>3422
    ありがとうございます。
    元々サボテン&多肉植物が好きで、塊根も興味はあったのですが大きくなりすぎるのも困ると我慢していました。
    しかし先日ガジュマルの小さな鉢植えを手に入れてもういっそ塊根もやろうとアデニウムも購入。
    いつか亀甲竜も欲しいと思いつつ教えていただいたことに気を付けながら太らせて花も咲かせたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。