急上昇
冷奴
先週友達夫婦が生後2ヶ月の赤ちゃんを連れて遊びに来たんですが、まだ首も座ってないのに、旦那さんが立たせたり、寝かせるときもポンっと軽く投げるように置いたりしていました。
私とか他の友達は「ちょっとかわいそうだからもっと丁寧に置いてあげなよ~」とか言ってたんですが、奥さんは笑ってるだけでした。
うちにも10ヶ月の子がいますが、最初のうちは特に丁寧に寝かせたりしていました。
ましてや首も座らないうちから立たせたりなんて考えもしなかったのでビックリしました。
一応首は支えながらで、冗談半分でやってるかんじでしたが、見てて可哀想で…。
親がそうやるなら関係ないと言われればそれまでですが、どう思いますか?
しかも今月末か来月温泉に連れて行くとも言っていて、「温泉は早くても半年過ぎてからって本に書いてあったよ」と言うと、「お風呂入れなきゃ大丈夫でしょ」と言っていて、なんだかなぁ…ってかんじでした。
可哀想ですよね?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 冷奴
W61S
09/11/03 16:14:28
レスありがとうございます!
チラウラですか?
うちが過保護?というか気にしすぎなのかな?とも思ったので、可哀想か聞きたかったんですが…
返信
No.7 主 冷奴
W61S
09/11/03 16:16:45
>>5
言いました。
でも笑って「そう?大丈夫でしょ~」ってかんじでした
返信
No.10 主 冷奴
W61S
09/11/03 16:22:44
>>6
私とか外とか
とは…?
告げ口みたいですか?
意見が聞きたかったので…
他人が口出すことじゃないってことですね(>_<)
返信
1件
No.11 主 冷奴
W61S
09/11/03 16:24:17
>>8
深い仲と言うほどじゃないけど1ヶ月に一回くらいみんなで集まります。
返信
No.33 主 冷奴
W61S
09/11/03 17:58:25
たくさんのレスありがとうございます。
私は、今でこそ臨機応変に対応できるようになりましたが、始めの1~2ヶ月は育児書に頼っていました。
でも何も知らないで赤ちゃんに負担かけるよりは良かったと思いますが…。
二人目とかならわかりますが、一人目でもちろん初めての子育てで、適当にできるのもすごいです。
嫌味じゃなく、私はビクビクして小さなことで心配したりしてたので。
でもほっとくことにします。
ありがとうございました。
しめます。
返信
No.77 主 閉めたけど
W61S
09/11/04 08:49:47
上がってたのですみません。
別に先輩面してるわけじゃないですが、可哀想だなと思っただけです。
育児に口出すつもりはないけど、私から見たら赤ちゃんにとって良くないのでは?と思ったので。
温泉の件は詳しく書かなかったので私が悪いですが、普通のお湯のお風呂が部屋に付いていない旅館なのでその日はお風呂に入れないつもりらしいです。
やむを得ない事情ならまだしも、親が楽しみたいという理由だけで赤ちゃんお風呂に入れないなんてなんかおかしいよなぁと思いました。
ポンっと置いたから、温泉に入れたから、焼肉に連れてったから、長時間車に乗せたから…って赤ちゃんに異常が出るとは思いませんが、まだ産まれて数ヶ月の赤ちゃんを一番に考えてあげるのっておかしいんですかね?
もちろん上の子がいるとかならまた別です。
初めての子育てで何もわからないからこそ、本やネットで調べたり、親や先輩ママに聞いて育てていくと思うんですが。
私は特に神経質でもないし、むしろ大雑把なほうだと思います。が、産まれたばかりの赤ちゃんには多少神経質にもなりますよ。
こんなに批判されるとは思いませんでした。
皆さんありがとうございました。
返信
1件
No.82 主 冷奴
W61S
09/11/04 11:30:37
レスありがとうございます。
赤ちゃん1日お風呂入れないの大丈夫なんですね。
赤ちゃんは大人より皮脂の分泌が多いからお風呂は毎日入れたほうがいいと聞いていたので…。
息抜きは確かに必要ですが、温泉じゃなくても赤ちゃんも一緒に楽しめるとこいっぱいあるのに、とも思いました。
ベビーベッドやお風呂のベビーチェア完備で赤ちゃんが入れる温泉だってあるし…。
ちなみに、自分で思ってるだけでなく、周りからも大雑把と言われます。
自分の中でのある程度の線引きはありますが。
嫌な書き方してすみませんでした。
でも友達夫婦の悪口のつもりではなく、意見が聞きたかっただけです。
閉めたのに長々すみませんでした。
ありがとうございました。
返信