園ママ…疎遠にしたこと、されたことある方

匿名

主

N02A

09/10/26 08:09:15

どうしたらいいか、かなり悩んでます。

今年年少で入園しました。

入園前に偶然公園で意気投合したママ(A)がおり、子供も同じ年齢で、お互い近くに知り合いがいないこともあり、アド交換をし、仲良くなりました。
何回か公園で遊び、ランチへ行ったり、主の家で遊んだりもしました。

かなり長くなりますので、1へ…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 主 主

N02A

09/10/26 08:09:39

入園前後、準備する物などでわからないことがあればお互いその都度連絡したり、入園後は行事の後に家族ぐるみでランチへ行ったりもしました。
    私は徒歩通園(Aはバス)なので、Aの子の園での朝の様子が見れた時にはメールをしたりしてました。
    私はいちいちメールとかいらないかなと思ったら、Aが“園での様子は見れないから嬉しい”と言うので送ってました。

だんだん園生活にも慣れ、元々Aの地元の幼稚園なので、いざ入園したら結構知り合いがいたらしく…

Aは最近家を建て引っ越し、建てる時は主の旦那(建築関係なので)にお願いしたいなとまで相談を受けました。

という仲だったのですが、最近避けられてる気がしてました。。
    メールは無視され、お迎えで会っても挨拶程度で逃げるかのように帰ってしまいます。
    引っ越して忙しいと思ってましたが、他のママとは話していたり…
    子供が仲良しなので、「○○ちゃんが新しいおうちに遊びに来てって言ってるから行こうよ」と娘に何度も言われるので、“引っ越したの?”“遊びに行ってもいいかな?”ってメールをしても、最初は“片付いたら是非来て”と言われたのですが、最近は返信なし。

私自身は避けたいなら避けてくれてもいいのですが、子供は仲良しだし、ウチは旦那共々一番最初に仲良くなれたママなので、こんな関係になりとても残念です。
    まさか一番仲良しだと思っていたママのことで悩むことになるとは思ってもみませんでした。

そして昨日こんなメールが来ました。
    《新生活に慣れず、仕事も忙しくて、旦那の帰りも遅くて。私はメールもマメじゃないし、ボキャブラリーもないから正直戸惑うことがある。期待に添えなくてごめん》
    と…。

私は中途半端に仲良しぶられてる今がすごく辛くて…

裏切られた気もして、この先どう接したらいいのかわかりません。

他の園ママに相談して楽になりたいと思うけど、余計面倒なことになりかねないし…

逆に今度は私も挨拶程度で去ってしまった方がいいですかね?

大人なんだから、嫌でもうまく付き合うとか出来ないの?と思ってしまいます。今までが今までなだけに…

• No.14 主 主

N02A

09/10/26 09:28:04

みなさんありがとうございます。

なるほど…って感じです。

ただ、家族ぐるみのランチも相手が誘ってきたり、この先、今の園からは2小学校に分かれるのですが、それに関しても「この近辺に家建てちゃいなよ!なんならウチの隣の土地もあいてるよ」なんて言ってきたり、野菜等をお裾分けしてくれたり…

確かにメール数は私からのほうが多いですが、私は元々浅く広く付き合えればいいと思っているので、内容は幼稚園のことについてがほとんどでした。

家で遊ぶことに関しては、今までお互いアパート暮らしで(主は今も)、彼女の家はかなり狭くて足の踏み場もないという話だったので主の家で遊んでおり、家建てたら今度は遊びに来てねーと言われてたので楽しみにしてました。

他のママ(B)とも仲良くさせてもらってたのですが(←お迎え時に話す程度)、最近Bは彼女とも仲良くなり、なんだかBからも私は避けられるようになってるみたいです…
    Bから「アド交換しよう?今度Aと3人でランチでも」と誘われたのですが、結局アド交換もしてません。

なんだか女同士の付き合いって面倒ですね。
    これからは挨拶程度にしておきます。

仲良くしてたのに、あからさまに避けられてる感じに戸惑ってましたが、みなさんのレスを読んで色々考えさせられました。

• No.19 主 主

N02A

09/10/26 11:22:52

レスありがとうございます。

私は専業で、子も一人、旦那の帰りも早く、彼女とは逆の生活です。

疎遠なら疎遠になってしまっても仕方ないと思いますが、メールを無視するわりに会うと軽く話したりもするので、その中途半端な感じが嫌で…

会ったら会ったで「忙しくてメール出来ずにごめんね」の一言くらいあっても…と思ってました。

でも私が重かったのかなとここで相談してわかったので、これからは挨拶程度で他に目を向けたいと思います。

• No.24 主 主

N02A

09/10/26 12:51:40

ありがとうございます。

相手を悪く言ってほしいとかそんな考えはありません。

期待に添えなくてゴメンと口で言われたかったわけでもなく…

ただ、態度に表す前に、もっと早く言ってほしかったです。

急に態度が変わったので私は戸惑ってました。
    でも相手からしたら、それで気付いてほしかったのかもしれませんね。

• No.31 主 主

N02A

09/10/26 14:55:10

難しいですね。

毎日メールをしてるわけじゃありません。
    返信が減ったなと感じ始めた頃からは、用件があったりそういう時だけです。

AとBは下の子も同じ年齢なので、そういう点でも仲良くなってきたのかなと思います。

まだ年少なので、これから新たな方へ目を向けて頑張ります。

• 広告
  • No.33 主 主

N02A

09/10/26 15:51:53

メールを無視と言うのは、私もすぐに返事をくれないから無視と思っているわけではなく、本当に返って来ないんです。
    それで園で会っても何も触れてこないので、私は逆の立場なら「忙しくてメールも出来ずにごめんね」と言うけどな…って思ってたんです。

• No.36 主 主

N02A

09/10/26 16:14:23

>>35
    その場で交換しなかったのは、お互い携帯を車に置きっぱなしにしていたので、また今度ということになりました。

次に会った時は、私は手元にあったのですが、Bはいつもと違うバッグで来てしまって忘れたとか言ってました。

そして、それっきりです。

• No.38 主 主

N02A

09/10/26 16:17:24

>>34
    気にしてないんですかね…。
    気にしてないなら急にこんな形で避けたりしなくてもいいのにって思います。

ちなみに、ママ友に対して、私なら私ならって言ったりはしてません。

• 広告
  • No.43 主 主

N02A

09/10/26 20:22:19

皆様ありがとうございました。

私の方が学生みたいな感じですか?

結局どっちの立場になっても悩みは尽きないようですね…

閉めた方が良さそうなので、閉めさせていただきます。

たくさんのレス、アドバイスをありがとうございました。

1件~9件 (全9件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。