• No.53 45

W65T

09/10/13 15:08:43

社会に出て色んな職種で働いてたよ。
    でもそれとこれとは関係ない話だよ、社会に出てても非常識な人はいる。
    わざとやったことじゃないのに『あっごめんね』ができるようになるのは48さんも言うように、善悪の判断がつくようになってからだと思うな。
    私は3、4歳から保育園くらいのときに相手が泣いたからって理由も聞いてもらえず怒られた、謝らされた記憶がいっぱいある。
    絶対悪くなかったことでも無理矢理謝らされた。
    どんなに理由を言っても言い訳するな、泣かしたんだからあんたが悪い、とりあえず謝れで終わり。
    母親はちゃんと理由を聞いてくれる人だったけど、父親や保育園の先生、親戚の大人にそういう対応を何回もされて、大人って理不尽だな、結局泣いたもん勝ちなんだなって子供心に思ったよ。
    他人に怒られりゃいいってもんじゃないよ。
    そういう大人がいるって言う良い経験にはなったけどね。
    だから私はとりあえず謝れってことを子供に押し付けたくないし、自分の子でも他人の子でも、ちゃんと子供の言い分を聞いて、そのうえで善悪の判断をつけさせたいと思ってる。

育児の仕方は確かにそれぞれだよね、前レスは押し付けがましい感じで書いてすみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.55 無理矢理謝らされた

W61SH

09/10/13 17:21:41

>>53
    謝ったあとの対処が悪かったんだろうね。他人に叱られることがなくなってきてるのは事実だよね。
    旦那の友達が高校の教師してるけど、先生に叱られた子三人が親に「精神的苦痛をうけた」と話して苦情がきて、教師が生徒宅に謝りに行ったってさ。
    保育士の友達や知り合いもいるけど、今の親はモンペが多くあまりきつく叱れないと話してる。
    優しく注意するくらいしか出来ないみたい。
    このトピ見てても思うけど優しく穏やかに説得して、昔みたいに雷的な叱り方する親がいなくなってきてるんだろうなと思った。
    雷的に他人が叱れば「何でうちの子に~」ってなっちゃう人も多いんだろうなぁ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。