• No.48

N906imyu

09/10/13 12:53:04

2歳3歳くらいの子が他人から怒られるのって当たり前なのかな?昔は近所のおじちゃんおばちゃんが怒ってたって言うけど幼稚園や小学生以上の多少は善悪が分かる年の子供をじゃないの?
    「それ危ないからしたらダメだよ」とか「お友達が嫌がってるからやめようね」みたいな言い方なら納得だけど。
    うちの子供たちはその場逃れな謝り方を教えたくないな。末っ子が今2歳半だけど例えばお友達を叩いてしまっても私はもちろん悪いと判断できるからごめんね、大丈夫?と謝るけど息子には「〇ちゃん痛かったってよ?人を叩くのはいいこと?」ってまず聞いたら「ダメ」って理解した上で「じゃあ何て言うの?」「ごめんね」ってなるんだけど…
    世渡りを覚えるのはまだ先でまずは善悪をきちんと覚えさせたい。
    うちの旦那はすぐ謝るけど悪いと思ってないから何回も同じことをくり返すから謝ればいいって問題じゃないと思ってます。
    長々すみません。私個人の考え方なのであまり批判しないでくださいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.49 他人

W61SH

09/10/13 13:28:51

>>48
    から怒られるのが当たり前ってことはないけど、他人が叱ってくれるのは悪くないと思うよ?
    謝ればいいって問題じゃないのは当たり前だよね…。子供は親の背中を見て育つよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。