• No.10

SH906i

09/10/12 08:14:12

うちの子極度の人見知りで、人前では、全く挨拶出来ない。もちろん、私がお手本にならなきゃいけないと思って、挨拶は欠かさないし、言えなくても子供には毎回『ありがとうは?』何度も言い聞かせはさせてるしお家でも教えてるけど、人前だとダメ。家だと出来るんだけど。ママ友の子供は人見知りもしない社交的。この間、挨拶は生きてく上で基本だし親の躾が悪いと思われたくないから絶対言わせてる。○○君あまりにも言えないようなら病院行って見てもらった方がいいよ。と言われた。私だって毎日子供を連れ出して人と沢山触れ合わせて、人見知りが直ればいいなって努力してる。正直ショックだった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.12

P03A

09/10/12 08:28:42

>>10親が努力してるのなら大丈夫だしいつかは言えるようになると思ってこれからもしっかり教えていけば子供もちゃんとありがとう、ごめんなさい等の挨拶が言えるようになるよ!
    主さんの場合は子供のしたことを棚に上げて親戚の謝らせようとする行為に腹をたててるだけ。ましてや一緒になって泣いてるなんてモンペもいいところだよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。