• No.15

SH703i

09/09/13 15:10:24

もちろん介助の先生つくべきなのは前提として、仲良しで組んでいいとは言っても、仲間に入れない子や障害のある子に対する思いやりを持てないのも情けないね…

• No.18

W61CA

09/09/13 16:13:29

たくさんご意見ありがとうございます。

せっかくの修学旅行、娘もAちゃんも安全に楽しめたら一番いいんですが…

苦情って形ではなく修学旅行での子供達の自由行動について聞いたら子供のみで行動するそうで、Aちゃんも例外でなく子供のみで班行動だそうです。
    『子供だけで大丈夫なんでしょうか?』
    と聞くと
    『大丈夫ですよ~もう6年生ですから、お母さん心配しすぎですよ~』
    と軽い返事…
    楽観的な担任に正直、不安を感じました。
    今までケガするようなトラブルがあった話もしましたが、
    『6年の今のクラスではそんな事ないですから~大丈夫ですよ~仲良くやってます』
    とおっしゃってました。

トラブルについて解決したのか…の問いですが、うちの娘がケガさせられたのは4年生の秋と5年生の初夏で昔と言えば昔で、ケガ(捻挫)については治療費は自腹で、あと数千円学校の保険が出ました。

>>15さんが言うように思いやりは大事だと思います。
    うちの娘もずっとAちゃんにの手助けしてきましたが、やはり体が大きくなり力加減ができないAちゃんを止めようとしたり仲裁したり、庇えなくなったのは事実で、それを思いやりがないといわれるのなら仕方ないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。