急上昇
主
義両親、義兄、義姉夫婦(子供二人)、私たち夫婦(子供一人、妊娠中)で生活しています。私たちが結婚する前から義姉夫婦たちはマスオサン状態で同居しています。義兄は独身です。私たちは結婚後同居をはじめたのですが、旦那が仕事を継いでいるため旦那的には出るつもりはないようです。義理姉ともなんどか話をしましたが、上の子供(四年生)が中学生になるまえには出て行くと思うけどわからないと。義母とも話ましたが、私が嫌がる意味がわからないと。私たちだけ分離した二世帯ですが、生活スペースはかなり狭く、子供も増えるし、再来年には上の子供が小学生になるためこのままだとかなり狭いです。それから、私のストレスも強く、義姉たちが出て行かないなら私たちがでたいと思っています。同居はじめて五年近くなりますが出て行かない現状、先が見えなくて悩みます。
私は仕事をしていて(夜勤あり)、義母にはかなり助けてもらっています。私たちが出て行けば旦那や私も大変にはなりますが、今のストレスを考えると出て行くほうがいいんじゃないかと。みなさんならどうしますか?
内容がわからずらかったらすみません。また補足します。長文読んでいただきありがとうございます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 (全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 主
W63H
09/06/17 14:12:56
レスありがとうございます。
夜勤の日は旦那と子供は義理家族たちと食事をしています。食事以外はすべて旦那がみてくれています。もし出て行くことになっても旦那は仕事場が実家になることもあるので(現場仕事あり)、あまり離れない土地を探すつもりです。旦那も今の環境に対しては私の気持ちをわかってくれていて、このままの生活が続けられるわけがないと思っていて私たちが出る選択肢も理解しているようですが、どちらかといえば義姉がでてくれることを待っている感じです。
同居をはじめるまえにしっかり話をしておけばよかったと本当に後悔しています。まさかこんなにこの生活が長くなると思わなかったです。
旦那が実家の仕事を継いでいなければ私たちが同居することもなく、義姉たちが住んでいても関係ないのですが…。
義両親は内孫の旦那の子供よりも、外孫だけど一緒に生活している娘の子供のほうが明らかに可愛がっているし、みていて子供がかわいそうになります。最近は喧嘩はなくなりましたが、以前はこの生活環境について喧嘩が絶えなくてかなりつらかったです。
もし私たちがでて行っても、たぶん夜勤のときなどは旦那は子供を連れてお泊まりに行くと思います。それは私がやめてと言う権利はないし、旦那も一人では大変だと思うので…。
返信
No.8 主 主
W63H
09/06/17 14:24:03
外からの見た目は二階建ての家が2つくっついた感じで、玄関、トイレ、台所、お風呂はすべて別で母屋の一階が義理家族たちの生活スペース、二階3部屋がが義理姉たちの部屋です。増築した家の一階が私たちの生活スペースでアパートでいう2Kくらいです。その二階に2部屋あり義母、義兄の部屋になってます。増築した家すべてが私たちのスペースになるなら部屋の広さ的には問題ないですが。
私のまわりの人は義姉たちが出て行くのが普通だと、私の親も心配しています。
返信
No.11 主 主
W63H
09/06/17 14:48:28
義姉たちは義姉の旦那さんの親に老後を頼まれているらしく、いずれ家を建てる?話もあるみたいです。義姉は結婚当初は旦那さんの親と同居をしていましたが、上の子供を妊娠したのをきっかけに実家に戻ってきました。いろいろあったみたいで、私たちが同居をするはなしになった時に、もう一回同居の話をだしたら同居を断られたそうです。そして義両親の老後はわたしたちがみていくことになるんですよね…。
私の親との同居ね話をしたらとても嫌がられました。義姉と同じことをしようとしているのに、息子は渡さないくらいに言われました。
こんな愚痴愚痴言うなら出れば問題ないんですよね…わかっているんですがなかなか難しくて。
返信
1件
No.16 主 主
W63H
09/06/17 16:57:00
義母とはなんどか話をしてます。正直嫁の私から言ってはいけないこと…、例えば義姉たち一緒は嫌だと言ったこともありますが、なんで嫌がるのかわからないと言われたし、実際私の子供は義両親のことを義姉たちの子供のばあば、じいじだと言います。たまに会ういとこだったら仲良くできるだろうけど、兄弟のように生活しているためケンカも絶えないし、義姉の子供が悪くてもあまり怒れないのが本音です。
家を建つ話もしたけど、本当の気持ちはわかりませんが、やってみればいいんじゃない?みたいなことを言われます。
義姉はここまでいろいろ知らなければいい姉だと思ってただろうし、知らなくていいことは知らないほうがいいな…ってつくづく思います。
うちの子供は今年中なので小学生になるまでにはあと一年半くらいしかないし、いろいろ決めるならそろそろ行動に出たい。義姉の子供が中学生になるまでに出るとはっきりわかるなら我慢できるかもしれない、でもそうなるとしたら義姉たちもそろそろ行動にでる時期なんじゃないかと思います。旦那に話してもわかってるとしか言わないので…言いにくい気持ちはわかりますが、はっきりしてほしい。旦那にはもっと行動力がほしいです。
返信
No.19 主 主
W63H
09/06/17 17:51:52
あおサン、ほぼ同じことを旦那に言いました…何回も。わかってる、しつこい、うるさいで終わります。今まで何度ケンカになったか…。
旦那は義父と一緒に仕事をして、お給料をもらっているため親には頭があがらないというか、かなり口下手でうまく伝えられないというか…頼りないです。優しい旦那ですが、ここって時にはしっかりしてほしい。
義姉夫婦は共働きです。義姉夫婦は子供のことやら洗濯、家事などほとんど義母がやっているため楽だろうし、義姉の旦那さんにしてみれば殿様みたいになんにもしなくていいので住み心地はいいと思います。
愚痴る内容がいっぱいで尽きません…。愚痴聞いてもらってすみません。
返信
No.24 主 主
W63H
09/06/17 23:34:37
以前義母と話したときに、義姉夫婦が家から歩いて2~3分もかからない売り土地の話をして、出て行っても今と変わらないと思うよ、と義母に言われたことがあります。義姉夫婦が出てもたぶん住所が変わるだけでなんにも変化がないのかもしれない…だったら自分たちが出た方がいいですよね。
旦那にとっては家族だから、あまり嫌な言い方はよくないのはわかります。私も言い方に気をつけていい方向で旦那と話をしたいと思います。
独身の義兄もいますが、たぶん結婚しないんじゃないか…と。だとしたらさらに面倒をみる人が増えます。義母にはお世話になっているし感謝はしてますが、いつまでたっても他人みたいな私の立場は辛いです。
返信
No.28 主 主
W63H
09/06/18 07:11:01
おはようございます。レスありがとうございます。
子供が差別されている…というのは旦那的にはそれほど気づかないみたいですが、旦那も気になったと言ったことかありました。先月保育園の運動会のことです。去年までは義姉の下の子供も同じ保育園だったので運動会終了まで義母はいたし、祖父母の種目も出てました。でも今年は私の子供だけ、途中から来たと思ったらバーゲンがあると言って30分もいないうちに帰りました。旦那はまた戻ると思ったみたいですがそのまま…。次の週に義姉の子供二人の小学校の運動会がありましたが、朝からお弁当作り、一日中運動会会場にいたみたいです。バーゲンがなかったからですかね?それに対しては旦那は考えるものがあったようです。同居はじめたばかりのころに酔った時とはいえ「娘の子と息子の子は全然違う。」と言われたことがあります。意味はわかりませんが、びっくりしました。娘の子の方が可愛がりやすいし、怒れるのはわかります。一生一緒にいてもらえばいいと思いました。
それから問題は旦那と義父が大工で家ち建つなら自分が…と旦那は言ってます。今の現場もあるし、なかなか進まないのが現状です。
返信