急上昇
クルミ
幼稚園年中の娘のお友達のことです。降園後に園庭や家・公園で遊んでいる様子を見ていると、そのお友達(Aちゃん)はだいたいいつも命令口調で、娘が言う通りに動かないと叩いたり 「嫌い!」と言ってきます。思い通りになるまで泣きます。
幼稚園での2人の様子を先生に聞いて見ましたが、幼稚園内ではそこまでひどくはなく、よく2人で遊んでいるようです。
Aちゃんはママがいるとワガママになるのか、ママが注意をしても奇声を発したり ママを叩いたりしています。
この前も 娘のハンカチがほしいから「ちょうだい!」と泣いて駄々をこね…娘が「貸すけどあげれない」と言ったら「嫌い!」と叫んで走って遠くに行き、娘をにらんでいました。そして他のお友達に「〇ちゃんは(うちの娘)悪者だから一緒に遊んじゃダメだよ」と言い回っていました。
Aちゃんのママは注意することもありますが、見てなかったり見てみぬフリの時もあるので、我慢できず私が注意しました(ホントはガッチリ叱りたかったけど)
Aちゃん親子との付き合いのが疲れてきました。「他の子とも遊んでみたら?」と娘に言う事もありますが、娘が「遊ぼう」と他の子に声をかけても「Aちゃんが遊ぶなって言ってたから遊ばない」と断われまくる始末。
皆さんならどうしますか?なんでもいいのでアドレス頂けたら嬉しいです。長文すみません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~16件 (全16件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.16 主 クルミ
N03A
09/06/10 16:07:36
園では遊びたかったら遊んで、園外では遊ばないというのはすごくいいと思います。ただ同じ市営住宅に住んでいるので、ほぼ毎日「一緒に帰ろう」と言われます。「用事があるの」と断ったり、帰り道を変えて帰ったりもしました。帰宅後、家の前で他のお友達(同じ年頃の子はあまりいなく、小学生数名と)楽しく遊んでいるとAちゃんが登場します。Aちゃんは小学生にも「ボール持って来てって言ってるでしょ!」など命令口調。ママは注意しても「もぉー」くらいで「アハハ うちの子ったらー」と笑ってるぐらいです。習い事はしているので、その日は気分がすごく楽です。もう違う公園へ行って遊ぼうかな…
1人でもいいけど、幼稚園の子を誘ってみたいです…。ママ達もグループが出来ていて、私は今Aちゃんママと同じグループです。グループを抜けて私は1人でも大丈夫ですが、娘に影響がないか気になります。
返信
No.15 か
SH703i
09/06/10 15:13:03
園は園で子の好きなように遊べばいい。帰ってからは家の中や近所の公園で会った子供と遊んだり、いっそ習い事をしにいったりすれば?
その子供と近所ですか?遊び場もそこくらいしかないような場所なら仕方ないけど、少し歩くかルートを変えれば他にも遊び場があるような場所なら、園の友達に固執せずに出会った子供と遊ぶか、自分が遊び相手になればいい。
習い事に行けば知り合いも増えるし、その娘とは会う機会も減るかも。
その娘のママと友達という訳でもないなら気にしすぎずに、園外の付き合いはしなければいいのでは?
家の子も同じような経験があり、更に近所だったため初めは先々を考えて我慢しましたが、園は園と割り切り、帰ってからは家の中で私と遊びました。
返信
No.14 あ
N904i
09/06/10 12:27:28
先生は注意して見てくれてるようだけど、ずっと主さんのお子さんの近くにいてるんじゃないよね。
Aちゃんと一緒にいてるから仲良くしてると先生は思ってても、実際は嫌な事を言われてるかもしれないよ。
先生にAちゃんと仲良くしてるかだけじゃなくて、他のお友達とも遊べてるか聞いてみては? Aちゃんのせいで娘さんが避けられてる事もあるみたいだし。
幼稚園以外の場所でAちゃん以外のお友達と遊ぶ機会を主さんがつくるのもいいと思うよ。仲良くればAちゃんが言ってるからって避ける事も少なくなるんじゃないかな?
返信
No.13 主 主
N03A
09/06/10 12:07:17
遊ばせるのをやめる場合、誘われても断ったりすると思うのですが、他の仲良しの子が出来るように、ママも何かしましたか?仲良くしたい子を家へ招いたり親も何か行動を起こした方がいいのでしょうか…。Aちゃんが寄ってくると つい一緒に遊んでしまうのですが、離したりしましたか?質問ばかりですみません…。
返信
No.12 主 主
N03A
09/06/10 11:58:53
『我慢させてまで遊ぶ必要ない』相手に“仲良くしよう”という気持ちがないのに…本当にその通りですね。こんなに意地悪言われたり叩かれたり…それで「一番仲良し!」なんてオカシイですよね。娘にも我慢させず相手に合わせ過ぎないよいにしたいと思いました。「嫌い!」と言われたら「私もそんな意地悪なAちゃん嫌いだから遊ばない」くらい言ってくれたらスッキリしちゃうかも。そしたらAちゃんも気付く事あるかな?と思ったり。転園も考えましたが、もう少し頑張ってみようと思いました!
返信
No.11 主 主
N03A
09/06/10 11:46:03
皆さん本当にありがとうございます。
お友達と遊ぶ時の仲間外れ、よく分かります。同じ経験あります。腹が立つのも分かりますよ~!娘さん優しいですね!
私の場合、この前お迎えに行った時 娘が「Aちゃんの家に遊びに行きたい」と泣いていたので、理由を聞くと Aちゃんが娘以外のお友達を家へ誘ったようです。それは仕方ないかな…いつも誘ってくれるとは限らないし、他の子と遊ぶのもAちゃんの自由…思い 娘をなだめて帰ろうとしたら、わざわざ泣いている娘の所にAちゃんが来て「どぉしたの~?なんでも泣いてるの?」と来ました。その時はさすがにイラッとしました。泣いている理由も知ってるはずだし、だからといって誘ってくれる訳でもないし。ほっといてほしいですよね。
返信
No.10 か
W41S
09/06/10 00:06:17
>>7
私が悩んでいた時に、親しくしている近所の40後半のおばさんに「仲良くしなよ、とか嫌な事はハッキリ言いなさいって親が子供に言ったって、それが難しいから子供も辛い思いしてるんだから余り言ったら可哀想だよ 嫌なら無理に仲良くしなくてもいい 我慢しなくていいって言ってあげなよ 子供はそれだけで楽になれるんだから。やり返せとは思わないけど、自分に置き換えたら大人だって周りの手前で、嫌な相手とずっと居るのって凄く辛いよ」ってアドバイスされました
私もいつも「皆と仲良く」って言ってたけど、相手に仲良くする気が無い、それどころか嫌な事言われてまで我慢させて遊ばせる必要無いなって思えたんで、遊ばせるのやめました
娘さんの状況が良くなるように応援してます
返信
No.9 あ
SH905i
09/06/09 22:45:25
>>4に書いたものです。また今日トラブルです。Bちゃんを誘ったらAちゃんが勝手に着いてきて、遊んだあげく、娘にわざと聞こえるように『BちゃんだけAの家遊びにきてね。○ちゃんはダメ』だと。娘は『私は普段Aちゃんが放課後も児童入ってて、遊べないの分かってるからBちゃん誘うときはAちゃんに可哀相に思うから帰り道とかに誘ってるのに、私なんか嫌な気持ちになったよ』と寝る前に話したので、あーまたかと思い、私まで腹が立ってきました。なんかこれからAちゃん見ても可愛いとは思わないわ、顔に出ないようにしなきゃな。
返信
No.8 主 クルミ
N03A
09/06/09 18:58:06
時々ママがAちゃんのワガママに対して注意すると、ママを叩いたり叫んだりとすごいので、私が間に入ることもあります。でも基本ママはあまり注意しないです。私も色々言いたいのですが、よその親に注意されるのはイヤかな?と考えたり、逆切れされそう…。先生にも伝えてあり現在も様子を見てくれているのですが、幼稚園ではそこまでワガママではなく 娘と遊んでいるようです。幼稚園で頑張っている分、ママがいると甘えてワガママになっているのかなと思ったりもしました…。近付きたくないと思う反面、Aちゃんの行動が心配になり、気になっちゃう所もあります。
返信
No.7 主 クルミ
N03A
09/06/09 18:37:30
とても似ていますね!うちの子も「危険」と自分で感じてくれるのかな?娘は「Aちゃんはすぐ怒るし泣くからイヤ」と言うことがありますが「明日は優しいかも」と言って遊んでいます。幼稚園は親子セットで遊ぶことも多いので、私がもう苦痛になってきて「Aちゃんと遊ぶの止めよう」と つい言ってしまいそうになります…。皆さんは近付きたくない子っているんでしょうか?そしてどう接していますか?子供同士のこと…Aちゃんはそのうち落ち着くだろう…と思っていましたが変わらないし…
返信
1件
No.6 か
W41S
09/06/09 18:28:05
家は♂で友達の子供♀がその子供みたいな感じでした
園は一緒じゃないからまだ良かったけど、とにかく思い通りにいかなきゃ泣く 暴言 暴れる
家のは♂で力もあるから「♀だから許してあげなね」って言ってたけど、余りに家の子供が我慢しなきゃならないのに腹が立って今では子供は遊ばせてません
友達から誘われても理由付けて断ってます
主さんは先生に相談は出来ないんでしょうか?
返信
No.5 相手の子に
820SH
09/06/09 18:16:46
とことん話すかな。逆のことをされた場合を解りやすく説明し、どう思うか、聞き出す。そうすることで、逆にあなたがみんなから嫌われて友達いなくなる事をとことん話す。
ママじゃなく他人から言われることで聞く場合もあるので。
返信
No.4 最近
SH905i
09/06/09 15:41:27
こういう女の子特有の悩み多いみたいですね。うちの娘は今小学生ですが、全く同じような状況でした。娘の場合問題児Aちゃんが娘の友達Bちゃんに『○ちゃん(娘)はBちゃんの事嫌いって言ってたから遊ばないほうがいいよ』と言ってもない嘘までつかれました。Bちゃんママと私が仲良しなので、発覚し、Bちゃんは娘と仲良く遊んでいますが、娘はそれ以来Aちゃんは危険!と認知したようですが、Aちゃんとも遊んだりしています。Aちゃんは他にも仲間はずれなどするようで、それでもAちゃんママは全く気付く様子もなく自分の娘はいい子だと思いこんでいます。
こういう子には関わらないのが1番と思いながらも、日頃からみんなと仲良くねと教えてきた以上遊ぶなとは言えないし、難しいですよね。
返信
1件
No.3 主 クルミ
N03A
09/06/09 13:18:52
Aちゃんは他の子に対してもそんな感じです…。Aちゃんを家に呼んだ事があるママが「うちの子が使っているオモチャを取ってオモチャで頭叩かれた」「壁にシールを貼りたいってずっと泣かれた」と言っていたママ達がいました。なんとなく回りもどんな子か気付いていて、Aちゃんが泣いていると「また泣いてる」空気になります。でもうちの子と一番よく遊ぶので、うちの子に対して一番ひどいかも…。
「遊ぼう」と声掛けた時、1人でもいいので「いいよ」と言ってくれると救われるのですが…うちの子好かれてないのかな、とへこんでしまいます。
返信
No.2 Aちゃんは
SH705i2
09/06/09 12:54:17
他の子に対してはどうなの?
年中でも、『〇〇ちゃんがダメって言うから遊ばない』とかあるんだね。そっちも問題あるような…
返信
No.1 あ
P01A
09/06/09 12:40:34
とりあえず子供に聞いてみる。
子供が本当に嫌で幼稚園行きたくないとか言い出したら考えるけど。
返信