1歳半位の育児…どうですか? へのコメント(No.15)

• No.15 10です

N905i

09/05/28 23:32:24

大人にとっては、酷いイタズラも子どもにとっては楽しい遊びって割り切るしかないですよ!危険なものは取りのぞいて「さぁ、好きにしなさい!」くらいにドーンと構えて観察したらいいよ(笑)。決まった時に一気に片付けや掃除してさ。そういうメリハリをつけることで、気持ちも楽になるし子どもも学んでいくと思います。

育てやすい=手がかからない・親にとって都合いい子どもってわけじゃないですしね。

うちも、すごくヤンチャな2歳半の怪獣みたいな息子がいますが、そのころは好きにさせてました。
    それで掃除や片付けも遊びの一貫になるようにしてましたよ。掃除道具も子ども用のを用意して。

2歳半の今、相変わらずヤンチャですが片付けも掃除も上手です(*^□^*)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。