今更ですが…雛人形

匿名

じゅ

W63CA

09/03/16 12:55:01

明日二歳になる娘がいます。

初節句の時に義母に義姉の雛人形と市松人形を押し付けられました。
しかもネジを回すと鳴るオルゴール部分が壊れていたり、ぼんぼりにライトをつけるためのコンセントも紛失したと言われありません。
雛人形のガラスケースはカビがはえ、入れていたダンボールもボロボロ。

去年の初節句の時に雛人形を出し、その数日後に娘の誕生日なのですが高熱が続きかなり遅れて誕生日しました。

今年も雛人形を出し、しばらくして娘の様子がおかしいなと思い病院へ行き、今日てんかんと診察されました。

雛人形は持ち主の身代わりになるものだからあげてはいけないという言葉と、受け継いでもいいという言葉の両方聞いたことがあります。

市松人形は私のがあるからと言ったのですが、邪魔になるからと車に詰め込まれ、今家に2体あります。

正直、私は義母嫌いです。

娘に色々な症状が出るのはこの人形が関係しているのでしょうか?
義母嫌いだからこんな考えになるのかなとも思ったのですが、やはり市松人形二体はダメなのはダメですよね?

意見聞かせて下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 じゅ

W63CA

09/03/16 13:14:12

コメントありがとうございます。

やはり私の考えすぎですよね…どうにかして義母に雛人形と市松人形を返したいと常に思ってしまっています。

ダメですよね…

• No.7

W63CA

09/03/17 22:10:25

みなさんコメントありがとうございます!

主人に雛人形と市松人形を返したいと相談しましたが、機嫌が悪くなり自分で言え!と怒鳴られました。

義母の性格からして返したいと言うと、きっとせっかく孫にしてあげたのに!と絶対思われます。

うちはマンションで置き場もなく、去年も今年も床に置きました。

今年主人に小さな雛人形買いたいと相談したら、俺のおかんの気持ちを邪険にするんか!と言われ…正直供養したいと思っています。

• No.12

W63CA

09/03/18 17:22:51

旦那にさんのコメント、同感です!

旦那の機嫌のいい時に旦那にさんのコメントを参考に話します。

雛人形貰う時に1ヶ月以上旦那と義母にいらない、マンションで狭いから小さいの買うと言ったのですが、両方機嫌が悪くなり、義母の家から帰る時に無理やり車に詰め込まれてしまいました。

• No.18

W63CA

09/03/19 12:36:35

来年から出さないでおこうと思います。
    旦那には場所がないと言います。

小さいの買おうかな…

旦那に…さん、心強い言葉ありがとうございます!
    旦那に…さんもてんかんなのですね。
    今日は夕方から娘のMRIの検査です。
    本当にもう娘に何もないようにと毎日願っています。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。