急上昇
主
まず最初にお聞きしたいことがあります。
各市町村で原付バイクの登録をしてナンバープレートを貰う場合は、原付バイクの車体番号を登録しますか?
で、その際に持ち主の住所や名前なども登録されるのでしょうか?
あと、自賠責保険ですが、発行されたナンバーで登録ですか?それとも車体番号で登録ですか?
それと、各市町村での登録の際に、車体番号や原付バイクの車種名?(例えばホンダ〇〇)の登録の間違いはありえますか?
謎なことがあるので詳しい方教えて下さい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 は
P01A
09/02/18 21:36:38
バイクの車種と登録証にある車体番号の頭三桁か四桁-より前わかりますか。その番号で車種わかると旦那が言ってます。書いてくれれば確認しますよ。
返信
No.5 主 主
W53CA
09/02/18 17:22:06
レス遅くなってすみません。
知人Bさんはそのまた知人のCさんから譲り受けたそうです。AさんとCさんは面識がありません。
知人Bさんが譲り受けた時点で、ナンバープレートはなかったそうです。
で、Aさんがそのバイクに載っていた自賠責の証書を持って、役場に登録手続きに行ったら、廃車されていないから廃車手続きをして下さいと言われ、Bさんに廃車されていないと伝えたところ、Bさんも廃車されていないことを知らなかったそうで、Cさんに連絡をとってもらい、委任状を書いてもらったそうです。
で、また自賠責の証書と委任状を持って、Aさんは役場に行き、廃車手続きを済ませたあとに登録手続きをしてもらい、登録証明書を持って自賠責保険を掛けに行った時、その登録証明書の記載内容から、『あなたのバイクは〇〇という車種ですね?』と言われて、『え?違いますよ…』と話がおかしくなったそうです。
それを、Bさんに伝えたら『あんたもそんな勘ぐっておかしくないか』と言われたそうですが、BさんとCさんがおかしいですよね?
そのバイクを廃車してあるかしていないかはCさんが一番わかっていることだし、もし、Cさんが他にもバイクを所持していて、間違えて他の登録してある自賠責証書をバイクに載せていて、それを廃車してしまったとしたらCさんは登録されていないバイクに乗ることになりますよね?
でもそこらへんは調べようとしないそうです。
返信
No.4 あ
SO906i
09/02/18 16:22:42
>>2
知人Bは新車で購入されたんでしょうか?
中古なら知人Bさんの前の持ち主がナンバープレート持っているはずですが。
返信
No.3 あ
SO903i
09/02/18 16:20:21
なんでナンバーなかったの?その原付が盗難車の可能性は?
返信
No.2 主 主
W53CA
09/02/18 16:16:46
登録の仕方など教えていただきありがとうございます。
知人から原付バイクを購入したAさんから聞いた話なので詳しくは答えられないかもしれませんが、わかる方いましたらお願いします。
Aさんが知人Bから購入した原付バイクを登録に行った際に、『このバイクは廃車がされていない。委任状を持って廃車手続きをしてください』と言われたので、委任状を持って手続きに行ったら、登録番号と車種がまったく違っていたそうです。
こんなことってありえますか?
購入した際にナンバープレートはないと言われたそうです。
返信
1件
No.1 あ
F03A
09/02/18 16:01:55
うろ覚えだけど、
車種、車体番号、排気量などの登録。
勿論、所有者の氏名、住所、電話番号も。
自賠責は車体に保険がかかっているからナンバーは関係なかったハズ。
返信