- なんでも
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お雑煮で何かもめてんな
以下引用
江戸時代、尾張藩を中心とした東海地方の諸藩では、武家
の雑煮には「餅菜」を具としたとされています。武家のお雑煮は質素なものだったようです。
そして、お雑煮はお餅と餅菜を一緒に食べるのが習わしでした。
これは「名(=菜)を持ち(=餅)上げる」という縁起担ぎだったといわれています。
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お雑煮で何かもめてんな
以下引用
江戸時代、尾張藩を中心とした東海地方の諸藩では、武家
の雑煮には「餅菜」を具としたとされています。武家のお雑煮は質素なものだったようです。
そして、お雑煮はお餅と餅菜を一緒に食べるのが習わしでした。
これは「名(=菜)を持ち(=餅)上げる」という縁起担ぎだったといわれています。
18/01/02 23:34:44