急上昇
てまり
8ヶ月の子供が先週土曜日の早朝、ミルクを飲んでいる途中で大量に吐きました。その後残りを飲ませて寝かせたら、1時間後にまた吐き、前日から咳をしていたので風邪だと思い、9時に小児科に行きました。
診察の結果、お腹にくる風邪(ウィルス性胃腸炎)と言われ吐き止め・腸の炎症を治す薬をもらいました。昼過ぎから熱もでて下痢が始まりました。
脱水症状(おしっこの回数が少ない・肌が乾く・寝てばかり)があり、イオン飲料を飲ませたかったのですが、口元に持っていくだけで吐き気をもよおすので麦茶をあげました。
日曜日には熱も下がり、少し元気がでてきましたが、相変わらずおしっこが少なく体重も減少、下痢もひどいので月曜日再び小児科へ。
今度は下痢を治す薬をもらいました。
下痢の症状は少しよくなったもののおしっこの量は少ないままだしミルクの量は少なめで100~180cc(いつもは220cc)位です。
薬が切れるので今日も病院に行き、下痢止めの薬と食欲を促す薬をもらいました。
粉薬を強引に飲ませたせいでミルク以外の飲み物を拒否するようになり、水分補給ができません。
こんな時、いい方法はありませんか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主
PC
05/05/11 22:13:50
皆さん、長文でかなり読みにくかったと思うのですが、レスありがとうございます!
ほんとに、嘔吐・下痢にはまいりました。洗濯物倍増です。
涙はでてますので、なんとか大丈夫だと思います。土曜の夜から日曜日にかけては熱あるのに汗もかかないし涙もでずで、かなり辛そうでした。
氷で・・・というご意見ですが、下痢の時冷たい飲み物は駄目と聞きますが大丈夫でしょうか。でも氷は口の中で解けて温まるから大丈夫ですかね。
イオン飲料を今日の朝試したら、数時間前に飲んだミルク少量といっしょに吐かれてしまう始末でホントに困りました。
ミルクの量が落ち着いたら離乳食を復活させようと考えてましたが、明日りんごのすりおろしを試してみようかと思います。
離乳食はまだ中期で2回食ですが、おかゆなど食べさせたほうがいいのでしょうか。小児科の先生は、「極論食べさせなくても離乳には影響ない」と言ってました。
返信
No.3 うちの
KDDI-KC33
05/05/11 21:54:27
子どもたちもやったことあります。二人一気にだったので世話に洗濯苦しかった(子供が1番辛いんだけど)です(^_^;)氷はどうですか?小さく砕いて口に入れてみては?水やイオン飲料、お茶を氷にしてやってました☆
返信
No.2 大丈夫?
KDDI-KC32
05/05/11 21:48:30
大変ですね。ウチの子もよくかかります。下痢に効くという、りんごはどうですか?おこさんの好きな果物など(柑橘類以外で)で水分補給してみてはどうでしょうか?
返信
No.1 麻樹
KDDI-SA32
05/05/11 21:37:06
大変ですねぇ!
うち下の子当時一歳4ヶ月頃にロタウィルスになり嘔吐は可哀想過ぎる;;
う~ん
最悪は綺麗なガーゼに水分を含ませて、口に含ませる又は絞るかなぁ。
泣いた時に涙は出てる?
涙が出なくなったら脱水だから、気を付けて。
イオン飲料少しでも飲んでくれるといぃのにねぇ。
返信