もういやだ へのコメント(No.13

• No.13 二歳児は

KDDI-CA39

08/10/10 21:57:54

『あれ嫌、これ嫌』と言うけど、大人はぐっとこらえて。

『わがままばっかり言う○○なんか嫌いだよ』『もう知らない』『あんたなんかいらない』『こっちに来るな』『どっか行け』などの子供を否定する言葉を吐かないようにするだけで、子供への影響が違ってきます。

心理士にそう言われてから、子供が「嫌い、知らない」と癇癪起こしても『今嫌いって言ったの?でもお母ちゃんは○○が好き!』『お母ちゃんの事、知らないの?お母ちゃんは○○を知ってるよ』とはっきり言うようにしました。

『○○なんか知らないよ』と暴言を返していた頃に比べると私の気持ちも楽だし、子供も泣き止むのが早くなりました。

息子はもうすぐ3歳になりますが、お互いにかなり安定しています。

主さんもまずは子供を否定しないことから初めてみてはどうでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。