実家住みで自立したい

匿名

かな

KDDI-SN3D

08/08/19 01:12:04

今実家に住んでますが、私が病気になりドクターストップで仕事を半年程してません。
最近実母と仲が悪くて、仕事が決まらない私が悪いんですが、生活費も入れらず毎日嫌味言われて居ずらいし辛いです。これ以上親にも迷惑かけたくないので寮付きの仕事が市内で募集していたので面接を受けてみようと思います。病気も通院を続けてきて段々良くなってきていて、自立をしたいんですが、寮付きの仕事してる人はいますか?メリットとデメリットを教えてくださいm(_ _)m
早く子供と二人で生活出来るように自立したいです…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11

KDDI-SN3D

08/08/21 20:32:40

やさん色々とアドバイスありがとうございます!
    やさんのお陰でしばらく貯金のため我慢して頑張ってみる決心がつきました!
    相談して本当によかったです!

• No.10

KDDI-TS3E

08/08/21 15:17:28

市営だと家賃安いし(私の住んでる地区だと、家賃免除とかもあるから)助かると思うよ。
    いざ何かしらあった時、片親だと自分だけだから、貯金はかなり必要だよ。
    辛いだろうけど、自分とお子さんの為にも少しの間は我慢して耐えて頑張れ!

• No.9

KDDI-SN3D

08/08/20 16:41:02

あさん、やさんありがとうございます。
    やはりいきなり一気にやるのは大変ですよね。
    なんか実家にいると邪魔扱いされてるみたいで辛かったんです。
    でも貯金がないなら先ずは貯めてから自立した方がいいですよね。
    とりあえずしばらくは我慢して貯金します。
    市営にも応募しようと考えてます。

• No.8

KDDI-TS3E

08/08/19 20:46:44

私もある程度の貯金が出来るまでは、生活費を入れて実家に居た方が良いと思う。
    全部を一遍にするんで無く、少しずつ慣れてから次に行動した方が安心なんじゃない?
    生活費をちゃんと入れるか、主さんとお子さんの分の生活費(食費、雑費、光熱費等)を別にして(主さん達が来てから増えた分)自分達で払い、家賃として少し入れるとかすれば、今まで程は煩く言われないんじゃない?

• No.7

N905i

08/08/19 19:28:22

生活費いれてしばらく貯金した方がいいんじゃない?

• 広告
  • No.6

KDDI-SN3D

08/08/19 19:06:06

PCさん、やさんありがとうございます。
    貯金はあまりありません。1ヶ月過ごせるか位です。保育料は0で、医療費もタダなのでかかるのが国保2300円、携帯代8000円、くらいです。
    寮は工場の寮で小さい子がいても安心して働けますと書いてありました。
    子は五才で風邪などは滅多に引かない元気な子なので助かってます。私も薬を飲みながらならそんなに体調は悪くならないです。でも、やさんが言ってる通りもしまた病気で働けなくなる事もあり得る事ですよね…
    ただ実家にはもういるのが限界で…毎日嫌味言われて辛いです。だから自立したら気持ちも楽になって生活出来ると思いました。
    自立するのは大変ですよね。自立してるママさんを尊敬します。
    長くてすみません。

• No.5

KDDI-TS3E

08/08/19 15:34:12

主さんが見付けた寮付の仕事ってどんなの?
    派遣か何か?
    いくら住む所が出来たって、一ヶ月、下手したら二ヶ月は給料貰えないよね?
    その辺は?
    貯金はあるの?
    家賃、食費、光熱費、水道代、保険代、雑費、保育料、診察代、全て出した時の貯金出来る額(自分と子供の)、全て給料内でやって行けそう?
    もし、また体調が悪くなり、何ヶ月とは無くても何日~何週間かは休まなければいけなくなった場合、家を出ていてやっていける?
    やっていく自信はある?
    主さん1人だけの問題じゃないよ、子供が居るんだからね。
    病気持ちで子供も居て何もかも1人でやるのは普通の人よりかなり大変だと思う。
    主さんはその辺耐えて頑張って乗り越えて行く覚悟はある?

• No.4 まっちゃ

PC

08/08/19 10:58:01

すみません。寮付きの仕事をしたことがないものですが、同じくシンママで仕事をしておらず、実家を出たものです。私はまだ一応仕事はダメだと医者から言われていますが、やっぱり実両親ともめることが多かったので、自分の体にも実両親の心無い言葉は毒だったし、そういう環境にいる子供のことも考えて思い切って出ました。
    私の場合、旦那が亡くなってるので遺族年金を受給されていて、実家にいる間は遺族年金にはほとんど手をつけてない状態だったし、実家を出た時は仕事をしていたのでお金の心配はあまりありませんでしたが、仕事と家事と育児の両立が難しく体調が悪化。子供の面倒も見れないほどになり、結局しばらく眠るようにと医者に言われ、子供を両親に預けるはめに。何も考えずひたすら寝なさいと睡眠薬を処方されたりしていたので、そこまで脳や心が疲れていると。寝れない環境ならば入院しなさいと言われました。今は大分よくなり子供の面倒を見れるようになりましたが、まだ薬の調整中で仕事もできない状態です。実両親に子供を預かってもらってる間は本当に子供に負担をかけてしまい、申し訳ないと思っているのですが、なによりもママが元気になることが子供にとって嬉しいことですから、治療に専念して早く元気になりたいです。お互い大変ですが、無理しない程度で。実母さんには、一緒に病院に行ってもらって医者の話を聞いてもらうなどはできないですか?もう少し病気に対して理解があってもいいかなと思います。だって実母であり、娘さんなんだから。といってうちの実母も理解しないというかしようとしない頑固な人なんですけどね。
    長々と失礼しました。

• No.3

KDDI-SN3D

08/08/19 10:44:53

主治医にはそろそろ働きに出てもいいと言われました。
    実母は毎日嫌味ばかりで私も世話になってるので何も言えず、家にいるのが苦痛で…
    自立したいけどお金がない為、寮付きの仕事をしてみようと思いました。
    子供は保育園に通っているので家が見つかればすぐ働きたいんです。
    寮付きの仕事はあまりおすすめは出来ないでしょうか?誰か寮付きの仕事してる、あるいは経験者さん教えてください。

• No.2

KDDI-TS3E

08/08/19 10:20:03

主治医とは相談したの?
    まずはそこからじゃない?
    半年も働けなくなる様な病気なら、勝手な自己判断は命取りですよ。

• No.1

KDDI-SN3D

08/08/19 09:20:35

あげます

1件~11件 ( 全11件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。