りゅうΜαΜα
今妊娠4ヶ月のマタママです。
2人目の妊娠なんですが
昨日妊婦健診で前回行った血液検査の検査を聞きました。
風疹の抗体もなく、
(母の話しだときちんと予防接種はしてあるとの事)トキソプラズマ抗体の値が標準値160以下の所、私は2560もあり、再検査になりました。
(妊娠前に感染したのか妊娠中に感染したのかでまた違ってくるそうです)
風疹は出産後に予防接種をすれば平気のようですが、トキソプラズマ抗体の方が大変らしく。。。
再検査の結果は2週間後に出るとの事。
一人目の時は何も引っ掛かる事なく来たので、
今回無事に産んであげられるか不安になってしまいました。。。
今住んでいる家にはペットが居ませんが、実家には室内犬がおり、毎日実家には行っています。
(仕事の関係で。)
同じようにトキソプラズマ抗体の数値が高く出てしまった経験のある方・高くても無事元気な赤ちゃんを産みました!という方
お話聞かせてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 マルチしすぎじゃないかい?
F905i
08/07/23 15:58:48
心配なのはわかるけど、再検査受けて数値の上昇がないかとかを調べないと、妊娠してからの感染かどうか、わからないんだし
でも、妊娠してからガーデニング、公園で砂遊びとかして手を洗わなかったとか、生豚肉食べたとかじゃないなら、まず過去感染じゃない?
犬からは移らないと考えてほぼ大丈夫
その数値でも何事もなく出産してる人沢山いるよ
トキソプラズマに感染してたとして奇形が出る確率自体かなり低いし
後はどうなるのかは、はっきり言って赤ちゃん次第なとこあるからね
再検査の結果、大丈夫だといいね
返信
No.1 うめこんぶ
KDDI-MA32
08/07/23 15:32:34
主さんも知ってるようにトキソプラズマは妊娠前のなら大丈夫。妊娠中なら先天性水頭?症になる可能性でてくるよね…
再検査したら問題ないって事がほとんどみたいだよ★
私もそうだった。
でも風疹は一人目の時は大丈夫だったんでしょ?薄れてきたのかな?
心配だけど再検査の結果を待つしかないよね
返信