カテゴリ
急上昇
結婚式も指輪もないのは悲しい?
P905i
08/07/01 01:35:19
イライラしてしまう時があるのは解ります。何をやっても言うことを聞かなかったり泣き止まなかったり、悪いことをして叱っても謝らないで子が怒って叩いてきたりして、もーなんでよ!って叩きそうになったことあります。でも、それで叩いたら感情をコントロールできなくて叩いてくる子どもと同じだし、こっちが冷静に叱ってる時で手をパチンてするのと、感情的にカーッとなって叩くのは違うと思います。自分の体が思うように動かなくてプラス上の子のイヤイヤ期でイライラするけど、普段なら余裕をもって対処できるのに今はできないのは、やはりこちらの勝手な都合だと(子どもには関係ないと)思うので、絶対に叩いちゃいけないと思うし、カーッとなってイライラが抑えられなそうな時は叩く前に部屋を出ます。離れて置いてかれれば子は余計に泣いてしまいますが、叩くよりはマシだと思い、トイレに入って深呼吸して気持ちを落ち着かせてから、もう一度冷静に子と向き合います。一時期、本当に切羽詰まってた時期があり、イライラしてこのままでは感情が抑えられず叩いてしまう…と自分で自分がヤバいと思い、地域の保健師さんに自宅訪問してもらい相談しました。こうした方がいいよとか直接の解決策を提示してくれるわけじゃないけど、ただただ話を聞いてくれて、気持ちを解ってくれるだけで、話すことで気持ちもだいぶスッキリしました。育児に悩む母親サークルなども紹介されましたが、私はその場で保健師さんに話を聞いてもらっただけでも楽になったので参加しませんでしたが。それからは気分転換もうまくできるようになりました。子と二人きりで引き込もっているとお互いストレスがたまるし、なるべく支援センターなど外に出るようにして、でも長時間毎日外に出るのは妊婦で体もきついので、親しいママ友達に家に遊びに来てもらったり、直接相談しなくてもママ友達と楽しくお喋りしたり遊ぶことで私も気分転換になるし、子も友達と遊べて楽しめるし。子も母親が妊娠していつもと違うことで何か感じとり、不安定になりイヤイヤもひどくなったのだと思うし、お互い不安定でイライラしてたら悪循環なので、なんとかうまく気分転換する事が必要ですよね。今は落ち着いてイライラすることもなくなったし、下が産まれるまであと少しの間、上の子と二人の時間を楽しめるように、と前向きになれるようになりました。私は二人だけの時間はあと少しだからなるべくそばに一緒に居たいと思いましたが、気分転換がなかなかうまくいかなかったり本当に辛い時には一人の時間も必要かもしれないので、一時保育などを利用してみるのもありだと思います。私も叩く一歩手前だったので、イライラして叩いてしまった方の気持ちは解ります。他の方が言うように、私も弱い人間なんだと思います。完璧にはなれないけど、叩きたくないし後悔したくない、なんとか踏みとどまりましたが、その時の私のイライラは息子に伝わってしまってた(不安を与えてた)と思うので、申し訳ないです。皆さんがうまく気分転換できるよう、切り替えられるよう、願っています。切羽詰まった時は、相談機関や友達など、周りに頼って下さい。 文章をまとめるのが下手で、そうとうかなりの長文になってしまい、申し訳ありません。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
まだコメントがありません
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/02/24 18:26:07
224
2
26/02/24 18:24:53
584413
3
26/02/24 18:26:46
258318
4
26/02/24 18:27:39
20
5
26/02/24 18:04:06
11
26/02/24 18:22:11
0
26/02/24 18:16:37
26/02/24 18:02:12
26/02/24 18:18:24
7
26/02/24 17:57:49
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.38 二人目妊娠中(上の子2才)
P905i
08/07/01 01:35:19
イライラしてしまう時があるのは解ります。何をやっても言うことを聞かなかったり泣き止まなかったり、悪いことをして叱っても謝らないで子が怒って叩いてきたりして、もーなんでよ!って叩きそうになったことあります。でも、それで叩いたら感情をコントロールできなくて叩いてくる子どもと同じだし、こっちが冷静に叱ってる時で手をパチンてするのと、感情的にカーッとなって叩くのは違うと思います。自分の体が思うように動かなくてプラス上の子のイヤイヤ期でイライラするけど、普段なら余裕をもって対処できるのに今はできないのは、やはりこちらの勝手な都合だと(子どもには関係ないと)思うので、絶対に叩いちゃいけないと思うし、カーッとなってイライラが抑えられなそうな時は叩く前に部屋を出ます。離れて置いてかれれば子は余計に泣いてしまいますが、叩くよりはマシだと思い、トイレに入って深呼吸して気持ちを落ち着かせてから、もう一度冷静に子と向き合います。一時期、本当に切羽詰まってた時期があり、イライラしてこのままでは感情が抑えられず叩いてしまう…と自分で自分がヤバいと思い、地域の保健師さんに自宅訪問してもらい相談しました。こうした方がいいよとか直接の解決策を提示してくれるわけじゃないけど、ただただ話を聞いてくれて、気持ちを解ってくれるだけで、話すことで気持ちもだいぶスッキリしました。育児に悩む母親サークルなども紹介されましたが、私はその場で保健師さんに話を聞いてもらっただけでも楽になったので参加しませんでしたが。それからは気分転換もうまくできるようになりました。子と二人きりで引き込もっているとお互いストレスがたまるし、なるべく支援センターなど外に出るようにして、でも長時間毎日外に出るのは妊婦で体もきついので、親しいママ友達に家に遊びに来てもらったり、直接相談しなくてもママ友達と楽しくお喋りしたり遊ぶことで私も気分転換になるし、子も友達と遊べて楽しめるし。子も母親が妊娠していつもと違うことで何か感じとり、不安定になりイヤイヤもひどくなったのだと思うし、お互い不安定でイライラしてたら悪循環なので、なんとかうまく気分転換する事が必要ですよね。今は落ち着いてイライラすることもなくなったし、下が産まれるまであと少しの間、上の子と二人の時間を楽しめるように、と前向きになれるようになりました。私は二人だけの時間はあと少しだからなるべくそばに一緒に居たいと思いましたが、気分転換がなかなかうまくいかなかったり本当に辛い時には一人の時間も必要かもしれないので、一時保育などを利用してみるのもありだと思います。私も叩く一歩手前だったので、イライラして叩いてしまった方の気持ちは解ります。他の方が言うように、私も弱い人間なんだと思います。完璧にはなれないけど、叩きたくないし後悔したくない、なんとか踏みとどまりましたが、その時の私のイライラは息子に伝わってしまってた(不安を与えてた)と思うので、申し訳ないです。皆さんがうまく気分転換できるよう、切り替えられるよう、願っています。切羽詰まった時は、相談機関や友達など、周りに頼って下さい。
文章をまとめるのが下手で、そうとうかなりの長文になってしまい、申し訳ありません。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
まだコメントがありません