お子さんが発達障害で睡眠障害もある方いますか?

匿名

パピコ

KDDI-SH33

08/05/28 17:25:24

うちの子四歳♂は広汎性発達障害で、睡眠障害があります。医者には睡眠促進剤を勧められていますが、副作用やデメリットが不安で踏み切れずにいます。同じような悩みをもっている(もっていた方)、ここで色々お話しませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 たつ

KDDI-CA39

08/05/28 18:19:17

はじめまして。
    5歳の♂自閉症児のママです。
    睡眠障害もあり、リスパダールという安定剤を1年くらい飲ませてます。
    私で良ければお話しましょう。

• No.2 主 パピコ

KDDI-SH33

08/05/28 18:49:43

たつさん、ありがとうございます!こちらこそよろしくお願いします。うちの子もおそらく自閉症で、多動・知的な遅れ・こだわりが強いです。療育手帳は中度です。
    うちが勧められたのはメラトニンという促進剤で、興奮を抑える効果があるそうです。海外では薬局でも買えるらしく、時差ボケを治すのにも使われるそうです。
    三才過ぎまではリズムどころかまとまった睡眠もとれませんでした。今は6時間(+昼寝2時間)ぐらい寝ますが、昼夜逆転しています。
    副作用の不安や「自分さえ頑張れれば」と見送ってきましたが、正直夜中に暴れられるとご近所の事もあり滅入ってしまいます。
    園の先生からも「短期的にと考えて、きちんとリズムが出来ればお子さんにも良い事だよ」と勧められました。お子さんは薬を飲むようになってから変わりましたか?
    いきなりの長文でごめんなさい。周りに理解してくれる人が少なくて話せる相手が出来て嬉しいです。

• No.3 たつ

KDDI-CA39

08/05/28 19:37:12

こんな私でよければ宜しくお願いします。
    こちらの地域では愛の手帳と言う知的障害の手帳があり、今は一番軽い4度を頂いてます。
    ただ申請したのが2年前なので、確実に今は下がってると思いますが(笑)。

うちの子は薬を飲むまで夜中の2時頃に起き、まるで昼の様なテンションで朝の7時くらいまで過ごすことが多々ありました。それで昼寝なしです。正直私が限界でしたね。薬くれ~~!って感じでした(笑)。
    今も昼寝なしで朝7時半~寝かしつけるまで、元気に動き回ってます。寝かしつけに1時間はかかります。でも夜中起きがなくなっただけでも楽ですよ。

• No.4 主 パピコ

KDDI-SH33

08/05/28 22:13:41

たつさん、うちも愛の手帳です!(*^o^*)夜中の2時~朝7時まで昼間のテンションで起きてると本当に大人が参っちゃいますよね(>_<)洗濯機やら高い上に登ったりして危ないからうたた寝すら出来ません↓
    最近やっと「発達障害」について理解をしてくれつつある親戚も「睡眠障害」までは理解してくれず(あまり世間一般に浸透してないのかな?)、私がきちんと朝起こしてしっかり運動させて栄養のあるご飯を食べさせれば治るはずとか言われます(;_;)
    薬は寝る前に飲むんですか?お子さんは保育園など通ってますか?
    質問ばかりすみません。今うちは通園施設の待機中で、もうすぐ順番がきそうです。夜しっかり寝て、昼間は元気に園で活動出来たらいいなぁと思います。

• No.5 よう

KDDI-CA39

08/05/28 22:56:23

初めまして(^-^)

うちは2才5ヶ月の男の子が、今日療育手帳を貰いました。
    今年4月から療育センターの通園部に入園、発達検査では1才2ヶ月と言われました(ノ_-。)
    今の所、発達遅滞になるんですかね?

夜中に起きて(3時~4時頃)好き勝手して遊びますι
    園の先生に相談した所「ひょっとして睡眠障害かも?」と言われました。
    今度、センター内の小児科の先生の検診があるので相談してみてって言われてます。
    まだ睡眠障害かどうかわかんないけど、よかったら、いろいろお話しして下さい(*´∀`*)

長文失礼しましたm(_ _)m

• 広告
  • No.6 たつ

KDDI-CA39

08/05/28 23:06:00

はい、リスパダールは就寝前に飲ませます。
    当初のお医者さんの説明では
    「寝かせたい30分前くらいに飲ませてね」
    と言われましたが、期待したほど寝付きには効かず(泣)。今はその点は諦めてます。
    主治医曰わく、自閉の子って、寝る前にその日の出来事をフラッシュバックさせるんだそうです。勿論全員とは言いませんが、そういう子もいて、それが睡眠障害にも繋がっているとか。私達でも嫌なことがあると変に興奮しちゃって寝付けないことありますよね?これが毎日だと…凄いストレスだと思いませんか?
    この話を聞いてから薬を飲ませる選択は間違ってなかったと信じてます。
    うちも理解は微妙なとこですが…時間をかけて分かって貰うしかないですよね。。

今息子は通園施設に通ってます。1年半も待機して一昨年の12月からやっとこさ通園になれました。

• No.7 主 パピコ

KDDI-SH33

08/05/29 05:44:28

いやー寝ませんf^_^;
    ようさん、はじめまして!よろしくお願いします☆ようさんのお子さんも活動中でしょうか?お子さんは夜中起きてどんな遊びをしていますか?うちは基本が多動で、高い所に登ったりもするので目が離せません(>_<)今は珍しく座って、足(以前ケガした事がある場所)にマキロンをぶっかけて遊んでいます(苦笑)
    たつさん、やっぱり通園施設一年以上待ったんですね!どこもいっぱいだって聞きますよね。お子さんは最初からスムーズにお薬を飲んでくれましたか?うちはどうにも飲んでくれなくて・・・座薬タイプとかないのかなf^_^;フラッシュバックの話、はじめて聞きました。それでいつも寝入り時の様子とか聞かれるのかな?うちの場合は寝ぐずりとかも無く電池が切れたように突然寝るので、それが原因ではないような気もしますが・・・とにかく言葉も出ていないので、なかなか本当の気持ちを汲んであげられないのが現実です(;_;)

• No.8 たつ

KDDI-CA39

08/05/29 06:50:08

おはようございます。
    ようさん、はじめまして!宜しくお願いしますね。

パピコさん、お疲れ様。お子さんは夜中起きタイプですか?完全に昼夜逆転してしまっているのですか?
    もうすぐ通園がはじまるのなら、やはりリズムを整えてあげた方がいいと思います。うちの子が夜中起きしてた時は、朝やっと寝ても30分くらいで起こしてました。どんなに眠そうにしていても鬼のように(笑)。
    目が覚めてしまえばいつもよりちょっと大人しい?くらいのテンションで、その日の寝付きは素晴らしいものです(笑)。

寝ぐずりもなく、同じ様に電池切れタイプですよ。ずっと動き回りセリフの様なものを喋りまくってます。
    とりあえず動きを止めねば!と、寝かしつけは押さえ込みます。腕枕をして私の足の間に彼の両足を入れるんです。最初は抵抗してましたがもう慣れたもので、「明日もバス乗っていくんでしょ?」と声かけすると、自ら足を入れてきます(笑)。
    試行錯誤して、今落ち着いている方法です。

• 広告
  • No.9 よう

KDDI-CA39

08/05/29 06:52:24

おはようございます!

うちの子は、玩具をひっくり返したりするのが好きで、朝は泥棒が荒らしたかのように部屋が散乱していることが、よくあります(^_^;)
    去年の夏は、まだハイハイでしたが、風呂場に行ってシャワーを出していたことも…ι

今日はそんなに夜中起きませでした!

• No.10 主 主

KDDI-SH33

08/05/30 02:22:22

こんばんは~☆たつさん、お話聞く限りうちの子供はたつさんのお子さんとは(睡眠の?)タイプが違うようです。うちの子は突然電池が切れると歩きながらでも寝るし、一度寝出すと何が何でも起きません。医者にも驚かれるぐらい深い眠りです。それでもしつこく起こそうとすると、物を投げたり噛み付いたり大暴れした後再び寝ます(ToT)なんだか深刻ですよね・・・。知的な遅れもかなりあるので脳の発達がまだ未熟だからなのかなぁなんて考えてきました。たつさんのように攻略法を見つけて「昔は大変だったよね~」と振り返られるようになりたいものです。
    ようさん、昨日は比較的ゆっくり休めたのかな?お風呂場はお水貯めちゃうと危ないですよね!うちは最近ガスコンロに興味持ち出したので、これまた目が離せません↓グリル下の棚の中に元栓があるので、今日トイザらス行ってベビー用の補助鍵買ってきました。人並み以上の怪力で赤ちゃんレベルのイタズラをするので対策に困りますf^_^;

• No.11 たつ

KDDI-CA39

08/05/30 18:21:16

こんにちは。
    主さんとこは思っていたより大変そうですね。
    ならより一層薬に頼っていいのでは?と思います。本人も寝たくなくて寝ないわけじゃないでしょうし、人間の脳は夜寝ないと休みませんしね。

これから一生、私達は障害のある子とつき合わなければいけません。そんなに走り続けなくていいんじゃないでしょうか?共倒れになっちゃいますよ。

• No.12 主 パピコ

KDDI-SH33

08/05/30 21:17:18

たつさん、アドバイスありがとうございます。たつさんの意見もっともだと思います。ただ今は「無理」ではなく「もう少しだけ頑張りたい」のが本音です。私の目にうつる我が子はまだまだ赤ちゃんのようなもので、今の段階で全てを受け入れてあげられない事が私にとっては一番辛いのです。夫婦で話し合って、もう少し成長を待ってみたい、思考錯誤してみたいと思って頑張ってきました。もちろん薬を否定する気は全くありません。たつさんもお子さんやご自身ご家族のためにたくさん考え悩み、最良の選択をなさって結果今という安定した生活を手に入れられたんですよね。私はまだまだ悩みのまっ最中にいますが、あたたかく見守っていただけるとありがたいです。

• No.13 たつ

KDDI-CA39

08/05/30 22:02:32

主さん、ごめんなさいね。言葉が足らなくて責めるような書き方になってしまったのかもしれません。
    私は主さんご夫婦が出した結論に否定する気は勿論ありません。私は医者ではないですし、何が最良の選択かなんてわかりません。
    ただ主さんに無理をしないで欲しかっただけです。思い悩んでいる辛さだけはわかるので…。

ここで愚痴ったりすることで気持ちがまたリセット出来るならそれでいいと思います。

頑張ってくださいね。

• 広告
  • No.14 主 パピコ

KDDI-SH33

08/05/31 01:18:55

たつさん、優しいお言葉ありがとうございます。家族みんなが笑って生活出来るために、よく話し合って頑張りたいと思います☆
    実は昨日、進路説明会があって生まれて初めて子供を園の先生に預けました。最初は隣の部屋から泣き声が聞こえてきてすごく心配でしたが、迎えに行くと笑顔で遊んでいました。私がいない場所でも楽しく過ごす事が出来る事を知り、嬉しかったし少しだけ肩の荷がおりたような気がしました。

1件~14件 (全14件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。