急上昇
主
今朝、私より10分くらい早く息子(年中)がリビングまで行きました。
その後は朝食を出したり息子を幼稚園に送り出したり下の子の面倒をみたり…で、今まで気がつかなかったのですが、小袋のフリカケのゴミが5つ捨ててありました。
昨夜はなかったし、今朝息子が早くリビングに行った時にフリカケだけ食べたのは間違いないと思います。
私としては
・勝手に食べ物を出して食べてほしくない(これが2回目で、前回は嘘を突き通したので、「怒らないから」という約束をしたらやっと白状した)
・フリカケだけを5袋なんて体に悪すぎる
・食べたことを私に隠してたうえに、ポケットにフリカケを隠して幼稚園に持っていこうとした(これは今朝気付いたので、お弁当をフリカケご飯にしました)
・お行儀が悪い
・コソ泥棒みたいだから他人の家でこんなことしないようにしっかり教えなきゃ
って色々な考えがまざってしまって、息子にうまく言い聞かせできる自信がありません。
皆さんならどんな風にどこに重点をおいて言い聞かせしますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません