旦那・家族カテにたてるべきかどうか悩んだのですが…
もしカテチならごめんなさい。
1レス目に書きます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主
KDDI-SH33
07/10/28 14:00:45
昨日、2才長女と1才二女の躾について旦那と口論になりました。
最初、旦那がテレビについた傷を発見して、私が「(娘達の)どちらかがやったのかもねぇ」と言ったら、「次にやったら叩いて解らせないと…」と言い出しました。
実際旦那は3回目以上に注意する時にはどんな場合でも頭を叩きます。
私は「今の年齢では何度言い聞かせたってすぐには理解しないし、叩いたって痛くて泣くだけで、何の解決にもならない。ちゃんと何故ダメなのかを、大人も根気よく説明していくんだよ」と言っても、「アイツらは言ったって解らないんだから、叩くしかないんだ」と言って聞きません。
よく長女が二女をじゃれて突き飛ばしたりするのですが、それを見た旦那は長女を突き飛ばして「お前も突き飛ばされたら痛いだろ!」と怒鳴ります。
揚句の果てには、テレビなどを傷つけられないように、おもちゃなどは隠して欲しいと言った時だけ出してやると言い出しました。
それはやめてというと、じゃあ何度言い聞かせても理解しないのに、叩く以外でどうやって躾るんだと言われました…。
あまりに腹が立って「そんなにテレビが大事なら、明日から背負って仕事いけば!」と言ってやりましたが…こんな旦那にはどう言ったら理解してもらえるんでしょうか。
返信
No.9 主
KDDI-SH33
07/10/28 23:49:20
返事が遅くなってゴメンなさい、皆さんコメントありがとうございます。
同じような経験された方もいるんですね。
テレビの傷はたぶん娘がおもちゃで叩いた時に出来た傷だと思います。
私もその都度注意するようにしているのですが、ずっとテレビの前で見張っているわけにもいかないので、どうしても気付くのが遅くなってしまう時があります。
私は母に叩かれて育ちました。やっぱり痛かったこと、悲しかったことは未だに覚えています。
夕べ口論の中で旦那に「あなたは親に叩かれたことないの?」と聞いたら、「1回ぐらいだと思う」と言われました。
じゃあ何故?と余計に思います。たぶん叩かれたことがない(覚えていない)からその痛みが解らないんでしょうね。
長女が時々二女を叩くことがあります。きっと旦那の真似をしているんだと思います。
その時は「叩いたらダメだよ!○○(長女)も叩かれたら痛いでしょ?●●(二女)にゴメンってして、ヨシヨシしてあげて。」と長女に教えます。そしてちゃんと二女に頭を下げてヨシヨシしている長女を目一杯誉めてやります。
私はそれでいいと思ってるし、それを何度も根気よく続ければいつか長女も分かってくれると信じています。
それを旦那が理解してくれるかどうかは解らないけど…本当に躾って難しいですね。
返信