主
社会人(バイトはしてたけど)も1人暮らしも経験しないまま好き勝手遊んで暮らし、19でデキ婚、23歳で離婚して実家に帰ってきた。
働きながら家事育児してるけど、母に頼ってしまう部分もあって。
なんだか私の人生甘々で、このまま年とっていくと思うと怖いです。
自立は子供が嫌がってるので迷ってます。
私どう変わればいいんでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 主
F904i
07/10/26 23:29:59
レスありがとうございます。
ぐっときました。確かに親離れできてないと思います。親がし んだらきっと何も出来ない自分がいると思います。
生活費は毎月きちんと入れていますし、できる限りの家事もしてるつもりではいます。
精神的に自立できるようにすればいいんですよね。
返信
No.8 主 主
F904i
07/10/27 11:35:07
皆さんレスありがとうございます。
同じ様に葛藤してる方たくさんいるんですね。
私も出戻り直後は自立をして1人で立派に子供を育てあげる!と決意してたのに、いつの間にか母に精神的に甘えている自分がいて…
トピ建ててよかった。
改めて離婚した時の決意を思い出して、今日から精神的に自立できるよう生活していこうと思います!
返信
No.14 主 主
F904i
07/10/29 12:54:46
たくさんレスありがとうございます!
トピ建ててから母と話し合い、精神的に自立したいから頑張ると話しました。
母は、あなたが戻って来たのは10代に親子関係を築けなかったから、その分を取り戻しなさい・やり直しなさいと神様が言ってるのかもね。と言ってくれました。
私、頑張ろうと思います。
皆さんはいづれ実家を出て自立する予定ですよね?私も最初は子供が小学校にあがる前までにと思っていたのですが、子供自身(5歳)が寂しいからここでみんなと暮らしたいと言ってます。うちは母しかおらず、母も仕事していて毎日帰宅が遅いので、小学校入っても学童→鍵っこは決定的です。それでもやはり実家にいた方が子供は安心しますかね?
実家近くに都営住宅があるのでそこに入れたらいいと思うのは私の勝手でしょうか?
返信