あ
マイホーム建てた方・建てるのに打ち合わせ中の方にお聞きしたいです。(注文住宅の方)
話しの進め方なのですが…①間取りやその他全ての見積もりを出し総額で必要な金額をだす。
②その金額で融資の仮審査申し込み。
③仮審査の結果(希望額借りられるか・希望額より少ないか)が分かってから最終的な間取り決め・細かいトコの打ち合わせ。融資本申し込み。
④着工!ですよね?
うちは間取り決めなどして仮審査申し込み。仮審査の結果もでないうちにハウスメーカー・土地の不動産屋と契約。最終間取り打ち合わせさせられて決定したり細かいトコも全て決め、最終決定のはんこも押して…で、案の定、融資額が足りずどうしようか困り中。満足した作りになってすごく楽しみにしてたのに。融資金額も決まらないのにいろいろ決めちゃっていいのかとずっと不思議でした。今は金額を減らす為に妥協した間取りで建てるか解約して契約金を諦めるかのどちらかしか選ぶ事出来ないです。解約したらもちろんハウスメーカ-と土地の契約金は戻らないだろうし…
順序違いますよね??
普通はいくら借りられるか分かってから土地、上物の最終的な話しをしますよね?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません