ショックです。市の児童課に通報されてしまいました…

匿名

N903i

07/08/05 00:26:10

うちには2才の息子がいます。
今日の夕方、「子供の泣き声が頻繁に聞こえる。虐待しているのではないか」との通報があり、調査しに来たと突然、市の児童課の方が訪ねて来ました。息子に対面し、少し話をしてすぐに帰っていきました。
もちろん虐待などしていませんし、今まで泣き声がうるさいと苦情がきたこともありません。
確かに息子はよく泣く性格だと思います。ここ最近風邪気味で、機嫌が悪く号泣することも度々ありました。最近イヤイヤが激しく手を焼く時もありますが、叱るときは出来るだけ感情的にならないように心掛けていたつもりです。手をあげたこともありません。
自分なりに一生懸命育児していたのに、虐待を疑われたこと、通報されるほど周りに迷惑と心配を掛けていたことが正直ショックでたまりません。
泣き声がよく聞こえるという理由だけで、通報されてしまうものでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.23

N903i

07/08/05 00:43:36

レスありがとうございます。
    市の職員さんも「子供は泣くものだから気にしないでください。通報があったら調査しなくてはいけない法律ができたので一応訪問させてもらいました」と言ってくれたのですが…。同じマンションの住人の方は独身の方が多いみたいなので、泣き声は耳障りで迷惑を掛けているんじゃないかと思って気を使ってはいるのですが…

• No.27

N903i

07/08/05 01:06:11

皆さん優しい言葉を掛けてくださって本当にありがとうございます。経験ある方もいらして、気持ちをわかってもらえて嬉しいです。
    やっぱり周りに迷惑掛けていたんだというショックと、自分の育児にダメという烙印を押されたみたいでかなり落ち込みましたが、子供に関心をかけてもらっている証拠ですよね。本当に虐待があった場合に通報のお陰で助かることが出来るかもしれませんもんね。
    外遊びで発散させるのも試してみます。
    皆さんのお陰で前向きに考えることが出来そうです。通報されたことは気にせずに泣き虫の息子の育児、頑張ります!
    どうもありがとうございましたm(__)m

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。