冷凍ご飯って食べる?

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜100件 (全 124件) 前の100件 | 次の100件
      • 124

      ぴよぴよ

    • 123
    • 百合(純粋さ)
    • 22/11/14 18:14

    旅行前に食べきれなかったとか、どうしようもない時以外では、残ったご飯は冷凍しないな。

    炊きたてを冷凍すればちゃんと美味しく食べられますよ。
    ご飯がちょっと足りないけど、炊くほどではないという時とかに重宝するので、わが家では常に一人か二人分のストックをしています。

    • 2
    • 122
    • イベリス(心を惹きつける)
    • 22/11/14 17:58

    >>78 >>83
    解凍じゃなくて温めだよ

    • 1
    • 121
    • パキラ(幸運)
    • 22/11/14 17:50

    高めのお米なら、炊きたてを冷凍すればまずくならないよ。

    • 1
    • 120
    • 銀木犀(気高い人)
    • 22/11/14 17:46

    そのままでは食べないよ
    チャーハンとかオムライスとかリゾットとか鶏めしとか、味つけるとかにしか使わない
    でも炊き立てをそのまますぐラップして冷凍したやつは美味しい

    • 2
    • 119
    • フィーバーフュー(不死)
    • 22/11/14 16:57

    平気だけどな。
    熱いうちにラップしてジップロックに入れて冷凍してるけど、
    匂い移りもないし冷凍やけもしてない。
    早めに食べきるようにもしてるし、ある程度常備してると楽よ。

    • 3
    • 118
    • 草刈り(電動)
    • 22/11/14 16:57

    ご飯を不味く冷凍する人ってどんなふうにやってるんだろう?
    米が悪いのか、炊き方が悪いのか、家電の問題なのか
    まあ何かが違うんだろうな

    • 3
    • 117
    • 草刈り(電動)
    • 22/11/14 16:56

    >>106
    そもそも冷凍ごはんの臭い云々言ってる人がよくわからん。
    専用の容器で冷凍すれば臭いなんてまったくしないよ。

    • 1
    • 116
    • マンサク(ひらめき)
    • 22/11/14 16:54

    アンケートで見たかったね。
    私は冷凍ご飯食べれるよ。
    美味しいお米と上手く炊けた時なら全然平気
    そりやぁ炊きたてと比較すると味は落ちるけど
    土鍋でまとめて炊いて、冷凍ご飯で楽してる♪

    • 2
    • 115
    • さやいんげん(たっぷり癒されたい)
    • 22/11/14 16:52

    >>113  そういう米の味にこだわりあるなら冷凍しないように考えて炊くよね。

    • 114
    • イチゴノキ(あなただけを愛します)
    • 22/11/14 16:50

    >>113 同じ。

    だから炊き立てをラップとかに包んで即冷凍って言うのが理解出来ない。

    • 113
    • ハルジオン(追憶の愛)
    • 22/11/14 16:46

    わかる!私もお米に関しては舌がワガママで、冷凍ご飯はチャーハンにしたり雑炊にするなど、手を加えないと食べられない。
    冷蔵庫もレンジも最新モデルだったら、解凍しても美味しいのかもな〜

    • 1
    • 112
    • 桔梗(変わらぬ愛)
    • 22/11/14 12:17

    よくラップしたまま冷凍庫にいれてる人いるけど主もそうやってる?
    それを更にジプロックの袋に入れると臭いとか
    つかないけどな〜

    • 3
    • 111
    • レディースマントル(ファッション)
    • 22/11/14 12:17

    >>68
    しっかりほぐして形均一にしてラップしてあげて。
    おにぎりみたいにぎゅうぎゅう握ってラップしたら団子みたいに固くなっちゃうよ。

    • 110
    • カランコエ(幸せを告げる)
    • 22/11/14 12:16

    私は少しでも保温にしたご飯がダメ。
    炊きたてを直ぐ冷凍したご飯なら美味しく食べられてる。だから残ったご飯を冷凍するというより、時間が無い日の分を多目に炊いて冷凍してる。

    • 7
    • 109
    • バッカリス(開拓)
    • 22/11/14 12:13

    不味米買ってるの?

    • 5
    • 108
    • レディースマントル(ファッション)
    • 22/11/14 12:12

    >>106
    冷蔵庫片付けてる?
    冷蔵庫古いんじゃない?
    会社の冷蔵庫古いから、そんな匂いするけど。

    • 4
    • 107
    • 食虫植物ウツボカズラ(甘い罠・からみつく視線)
    • 22/11/14 12:00

    レトルトのご飯は臭いでダメ。
    冷凍したご飯は大丈夫。
    食べられない人って、もしかしたら冷凍庫臭くない?実家の冷凍庫は臭くて子供達が臭い臭い言うw

    • 3
    • 106
    • 松(不老長寿)
    • 22/11/14 11:58

    わかる!臭覚が人よりいいから冷凍臭くてダメだわ。鈍感力って必要。生きやすくなるもん。

    • 105
    • マンサク(ひらめき)
    • 22/11/14 11:55

    全然気にならないから食べちゃう!
    舌がバカだからなんでも美味しく感じる。

    • 1
    • 104
    • アザミ(独立)
    • 22/11/14 11:28

    冷凍ご飯も、チンしたのも、サトウのご飯も食べられない。
    旦那はそう言うのも食べられるから、夜炊いて余ったら旦那の朝ごはんで食べてもらってる。

    • 1
    • 103
    • パセリ(お祭り気分)
    • 22/11/14 11:12

    セリアにあるご飯用のタッパー,買ってみたら?
    いっこ買ってよければ何個か買ってみるのもいいし

    • 2
    • 102
    • ラベンダー(期待)
    • 22/11/14 11:10

    今日の昼ごはんにレトルトカレーで食べるよ。
    よく食べられるな、っていうけどさ、余ったご飯どうしてるの?

    • 1
    • 101
    • フロックス(温和)
    • 22/11/14 11:06

    私は少量ずつラップしてお茶漬け、雑炊、卵かけご飯とかにして食べるな。
    カレーチャーハンなんて味わからなくなるし。オススメ!

    • 1
    • 100
    • オリーブ(平和)
    • 22/11/14 11:02

    私も主と同じで不味くて食べられない。あれ食べるならお米なしでいいやーとなる。
    冷凍ご飯を旦那や子供に出すの可哀想とまで思ってしまう。
    勝手に炊飯器が炊いてくれるんだから毎日炊くのを手間と思わないかな。炊きたてに勝るものはないね。

    • 4
    • 99
    • 銀木犀(気高い人)
    • 22/11/14 10:56

    食べれないわ

    何か冷凍庫の味するよね
    サトウのご飯は好きよ

    • 1
    • 98
    • 鼻(ヒアルロン酸注入)
    • 22/11/14 10:55

    雑炊とか、鍋の〆に使う。
    後はチャーハン。

    • 1
    • 97
    • なんだろう。
    • 22/11/14 10:54

    冷凍ご飯専用のタッパで冷凍してるよ。
    ちょうど一膳分ずつ冷凍出来て便利。
    気になるほど、味は変わらないなぁ。

    • 3
    • 96
    • なんだろう。
    • 22/11/14 10:54

    冷凍ご飯専用のタッパで冷凍してるよ。
    ちょうど一膳分ずつ冷凍出来て便利。
    気になるほど、味は変わらないなぁ。

    • 1
    • 95
    • ミント(有徳の人)
    • 22/11/14 10:29

    炊き立てのご飯を即冷凍したものを常備している。。
    サトウのご飯代わりに。
    解凍しても美味しいので、サトウのご飯は買わなくなった。

    残ったご飯は、カレーチャーハンとかにして食べきる。

    • 3
    • 94
    • アザミ(独立)
    • 22/11/14 10:21

    多分解凍の仕方が悪い。

    • 8
    • 22/11/14 10:20

    >>80
    ありがとう。
    ちょっと解凍時間研究してみよう。

    • 92
    • カンナ(情熱と快活)
    • 22/11/14 10:19

    炊きたてを冷凍すると
    美味しいらしい。
    私はご飯は食べる分しか
    炊かないけど。

    • 1
    • 91
    • ハクモクレン(慈悲心)
    • 22/11/14 10:19

    >>84
    私は粗熱取らず冷凍してる。最近の冷凍庫って急速冷凍になってたりしない?

    • 90
    • ハクモクレン(慈悲心)
    • 22/11/14 10:18

    >>86
    パンのほうが水分なくなって美味しくない。霧吹きでパンに水かけて焼けばまぁ美味しくなるけど。

    • 89
    • 紫式部 (知性)
    • 22/11/14 10:16

    >>84
    いつだったか、蒸気も一緒にラップして ってテレビで見た
    そして粗熱取れてから冷凍って

    • 1
    • 88
    • 藤の花(あなたに夢中)
    • 22/11/14 10:10

    毎日冷凍だけど
    美味しいよ
    毎日炊いてなんかいられるか

    • 2
    • 87
    • マリーゴールド(太陽)
    • 22/11/14 10:09

    >>81
    ありがとう!やってみる!

    • 86
    • シャコバサボテン(冒険心)
    • 22/11/14 10:06

    みなさまコメントありがとうございます
    主は貧乏舌なので大抵の物は美味しくいただけるのですが…

    パンも時々冷凍してるんですがパンはなぜかあんまり気にならないかな
    あとパックご飯も苦手です

    • 85
    • アルストロメリア(小悪魔的な思い)
    • 22/11/14 10:05

    残ったのを冷凍したらそりゃ不味いと思うよ。時間も経ってるからね。炊き立てを冷凍したら美味しいよ。

    • 8
    • 84
    • ヤロウ(治癒)
    • 22/11/14 10:04

    温かいうちにラップしていいの?で、粗熱とってから冷凍?

    自分が食べる分には冷凍ご飯あり
    家族にはチャーハンやオムライスにして食べてるよ

    • 1
    • 83
    • フラワーロック
    • 22/11/14 10:04

    自分で炊いて冷凍したご飯は美味しく食べられる。
    でも何故か旦那が炊いて冷凍したご飯は美味しくないんだよね。旦那も自分で不味いと言うから炊き方か冷凍法が違うんだと思うけど、私が言った通りにやってると言うんだよなぁ。

    • 82
    • ヘリオトロープ(献身)
    • 22/11/14 10:02

    炊き立てをすぐラップして冷凍してるけど普通に美味しいよ
    お米が安物でマズイんじゃない?
    それか長期間冷凍してたとか?

    • 6
    • 81
    • ハクモクレン(慈悲心)
    • 22/11/14 10:02

    >>72
    ラップして剥がす方を上にしてラップが剥がれてきた頃が丁度良いよ。

    • 1
    • 80
    • ハクモクレン(慈悲心)
    • 22/11/14 10:00

    >>78
    固くなるのは温めすぎだと思う。レンチンやりすぎると部分的に固くなる。

    • 1
    • 79
    • ハクモクレン(慈悲心)
    • 22/11/14 10:00

    炊きたて冷凍は解凍しても美味しいよ。

    • 2
    • 22/11/14 09:59

    炊きたてをジップロックコンテナですぐ冷凍してるんだけど、解凍したら少し固くなるのが悩み。
    温め時間が長いのかな。

    • 77
    • たんぽぽ(思わせぶり)
    • 22/11/14 09:58

    昨日寝かしつけ終えたあと異様に明太子ご飯食べたくなって冷凍ご飯あって良かったーって思ったよん

    • 2
    • 76
    • 金木犀(志の高い人)
    • 22/11/14 09:57

    チャーハンや雑炊、オムライスにするよ。

    • 2
    • 75
    • オリーブ(平和)
    • 22/11/14 09:55

    炒飯とお茶漬けで食べる!

    • 1
    • 74
    • 雪割草(信頼)
    • 22/11/14 09:55

    旦那が率先して食べてくれる
    感謝

    • 1
    • 73
    • スモモ(約束を守って)
    • 22/11/14 09:54

    炊きたてのご飯を、専用品として売ってるジップロックに入れてるよ。アツアツの状態で冷凍庫に入れるのがポイントみたい。

    • 2
    • 72
    • マリーゴールド(太陽)
    • 22/11/14 09:52

    うまくチンできれば大丈夫なんだけど
    加減が難しい

    • 2
    • 71
    • スノードロップ(希望)
    • 22/11/14 09:51

    家は土鍋でご飯炊いて、炊きたてを1膳ずつ冷凍して温めて食べてる。
    美味しくて炊飯器のご飯に戻れなくなった。

    • 1
    • 70
    • カンナ(情熱と快活)
    • 22/11/14 09:48

    食べるよー。
    つや姫おいしい。

    • 1
    • 69
    • パキラ(幸運)
    • 22/11/14 09:47

    タッパーにいれてそのままチン。
    めちゃホカホカの出来立てなんだけど。
    うちの母親70歳は嫌いらしい。

    • 1
    • 68
    • 夜顔(夕暮れの思い出)
    • 22/11/14 09:44

    たまにチンしても冷凍したままの形を保ったまま、カッチカチのご飯になる時あるんだけど、あれは温めすぎ?

    • 67
    • さやいんげん(たっぷり癒されたい)
    • 22/11/14 09:44

    >>66  ラップ独特の臭さがあるかもね

    • 1
    • 66
    • オシロイバナ(臆病な愛)
    • 22/11/14 09:41

    炊きたてをサランラップで二重に包んで急速冷凍。普通に美味しい。安物のラップはだめだよ。

    • 1
    • 65
    • イチゴノキ(あなただけを愛します)
    • 22/11/14 09:36

    保存方法が悪いって言う人もいるけど、試行錯誤して色々保存方法ためしても、他の家の冷凍ごはん食べても、やっぱり苦手だった。 でも食べるけどさ。
    微妙な食感とか匂いとか、平気な人もいれば苦手な人もいるってだけ。
    あと、発達障がいって、苦手とかのレベルじゃない。

    • 64
    • スモモ(約束を守って)
    • 22/11/14 09:35

    それ、冷凍の仕方悪いと思う。
    保温長くしてたご飯とかは当たり前だけど不味いよ。

    • 7
      • 63

      ぴよぴよ

    • 62
    • 月下美人(ただ一度だけ会いたくて)
    • 22/11/14 09:29

    >>57
    ラップに包んだ時に、蒸気も多少閉じ込めた方がいいらしいよね。

    あの水蒸気の粒々が、レンチンした時に程よい水分になるんだよ。

    冷め切ったご飯をラップに包んでも水蒸気なんか残ってないから、レンチンした時にふっくらならないみたい。

    • 3
    • 61
    • アスペン(自信と勇気)
    • 22/11/14 09:29

    我が家は冷凍はしない。
    冷蔵はして電子レンジで温めて食べることはある。

    • 60
    • ブッドレア(信仰心)
    • 22/11/14 09:27

    発達障害の子が冷凍ご飯食べられないって言ってたの思い出した
    感覚過敏で、常人には分からないニオイや味の差が分かってしまうみたいね

    • 1
      • 59

      ぴよぴよ

    • 58
    • ストレリチア(気取った恋)
    • 22/11/14 09:23

    >>55
    いやいや私はもちろん捨てませんよ。
    主さんが頑なに不味いって言うから、なら捨てるしかないよねって話。

    • 57
    • 昼顔(優しい愛情)
    • 22/11/14 09:23

    >>47
    大事なのって炊き立てをすぐにラップすることじゃない?
    うちも粗熱取って瞬間冷凍に入れるけど、特に味に変わりは無いと思ってる

    • 2
    • 56
    • 夜顔(夕暮れの思い出)
    • 22/11/14 09:21

    不味いとか言ってるおばはんは舌が肥えてるような体で話してるけど冷凍したご飯を炊きたてご飯だよって出したら気づかないと思うわ笑笑

    • 9
    • 55
    • 匿名
    • 22/11/14 09:17

    >>52
    捨てる、、、
    あんた、目つぶれるでー

    • 3
    • 54
    • フクシア(趣味)
    • 22/11/14 09:16

    >>44
    すぐに保温を消すは頭になかった!
    これやってみる!!

    • 53
    • サボテン(燃える心)
    • 22/11/14 09:16

    >>45
    主がマウントトピ立ててるのに?

    • 2
    • 52
    • ストレリチア(気取った恋)
    • 22/11/14 09:14

    そんな悩むことではない。
    食べる分だけ毎回炊く。
    万が一余ったら我慢して食べる、無理なら捨てれば良し。

    • 1
    • 51
    • ブルーデイジー(協力的)
    • 22/11/14 09:14

    私は食べる。旦那は食べない。
    旦那は味の違いが分かるらしい、私は何も感じない。
    同じ冷凍方法のものを食べられる人と食べられない人がいるから、好みの問題。
    舌が馬鹿かそうでないかの違いかも知れない。

    • 50
    • ムスカリ(黙っていても通じる私の心)
    • 22/11/14 09:14

    雑炊にして食べるよ。

    • 49
    • レディースマントル(ファッション)
    • 22/11/14 09:14

    >>34
    保存方法とレンチンの方法だと思うよ。
    自分的には当たり前だけどしっかり白米をほぐして、均等に包んだり、でも旦那がラップに包んだら力強いから、雑だし均等に包んでないし、隙間もあるし、レンチンも設定レンチンなのに、出来上がったらぎゅうぎゅうに固まってるし、ほぐれないし、アレは食べれないわ。

      • 48

      ぴよぴよ

    • 47
    • マーガレット(恋占い)
    • 22/11/14 09:13

    >>20
    へー粗熱とって冷凍したら味は落ちるけどね

    • 2
    • 46
    • オリーブ(平和)
    • 22/11/14 09:11

    >>44
    うちも、この方法で冷凍してるけど美味しいよ。

    • 2
    • 45
    • シャコバサボテン(冒険心)
    • 22/11/14 09:11

    マウントはいりません

    • 44
    • 月下美人(ただ一度だけ会いたくて)
    • 22/11/14 09:10

    保存の仕方が悪いんじゃない?

    うちは、炊き上がったら直ぐに保温を消す。
    で、食べる分だけよそって、夕食食べ終わった位に小分けする。
    一膳分ずつラップに平らに包んで直ぐに冷凍庫に入れる。

    レンチンで食べるけど、普通にホワホワの美味しいご飯だよ。

    • 17
    • 43
    • 薔薇・ブルー(夢かなう)
    • 22/11/14 09:06

    チャーハン
    ドリア
    雑炊・リゾット
    とか。

    • 42
    • 蝋梅(慈愛)
    • 22/11/14 09:06

    全然余裕
    むしろ多く炊いて冷凍してるよ
    そりゃ炊きたての方が美味しいに決まってるけれど

    • 8
    • 41
    • コーヒーの木(一緒に休みましょう)
    • 22/11/14 09:05

    私も苦手なので白飯なら炒飯にするか、炊き込みかわかめご飯を冷凍する。

    • 40
    • クマツヅラ(魔法)
    • 22/11/14 09:04

    ごはんは炊いてすぐ小分けして冷凍してます。炊き立ては食べずに冷凍を解凍して食べてます。

    • 2
    • 39
    • 匿名
    • 22/11/14 09:04

    不味くて食べられないなら、お米の質、保管状態、冷凍の仕方とか全てが悪いんだと思う。

    • 13
    • 38
    • ビデンス(美しい調和)
    • 22/11/14 09:04

    保温時間長いから不味いんだよ
    それとリメイクする知識も無いんだね。アホ?それとも釣り?

    • 1
    • 37
    • さやいんげん(たっぷり癒されたい)
    • 22/11/14 09:02

    >>34  自分が不味いと思うなら冷凍をやめればいいだけじゃん。
    困惑する意味がわからない

    • 10
    • 36
    • ワイルドストロベリー(徳の成果)
    • 22/11/14 09:02

    私もこれ無理だ
    でも母の家で食べるのは大丈夫
    お米のレベルに変わりなし
    冷蔵庫だって同じ様なもの。
    レンジでの解凍仕方なのかな…?
    でも見てたら普通にレンジしてたんだけどな
    凄いこだわりがある冷凍の仕方でもないのよね…

    • 35
    • 造花(偽物)
    • 22/11/14 09:02

    食べる分しか炊かないから冷凍なんてしない

    • 34
    • シャコバサボテン(冒険心)
    • 22/11/14 09:01

    不味くないって人と不味いって人が同じ位いて困惑

    • 33
    • ストレリチア(気取った恋)
    • 22/11/14 09:00

    滅多にしないけど、食べられないってことは無いな。
    冷蔵庫で何日間か保存のも、チンすれば普通に食べられる。

    • 1
    • 32
    • カルミア(大きな希望)
    • 22/11/14 08:59

    私も苦手。冷凍の仕方が悪いのかなぁ?実家の冷凍ご飯は食べられるんだけど。
    炊きたてが一番いい。冷凍ご飯はチャーハンやオムライスにする。

    • 31
    • スウィートチェストナット(正当な扱い)
    • 22/11/14 08:59

    一応冷凍するんだけど食べないまま廃棄してしまう

    • 30
    • 彼岸花(思い出)
    • 22/11/14 08:58

    旦那にだけ食べさせてる何も気づいちゃいない

    • 29
    • 鼻(ヒアルロン酸注入)
    • 22/11/14 08:58

    冷凍して一ヶ月とか、さすがにマズいかも知れないけど、1週間位なら大丈夫。
    一人の日の昼ご飯に使う。

      • 28

      ぴよぴよ

    • 27
    • ロベリア(いつも可愛らしい)
    • 22/11/14 08:55

    チンして食べたりするよ。
    カレーをかけたり、チャーハンにすれば多少食味が悪くても食べられるよ。
    捨てる事は滅多にしないわ。

    • 1
    • 26
    • さやいんげん(たっぷり癒されたい)
    • 22/11/14 08:55

    そんなこと1度も無いわ。
    まさか自然解凍したまま食べてないよね?(笑)

    • 4
    • 25
    • ブッドレア(信仰心)
    • 22/11/14 08:52

    安いお米食べてんの?

    • 3
1件〜100件 (全 124件) 前の100件 | 次の100件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

産後カルタ

人気トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。
みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

  • 誹謗中傷に該当する内容は含まれていませんか?
  • 個人情報が特定できる内容は含まれていませんか?
  • 著作権、肖像権など他者の権利を侵害する内容は含まれていませんか?

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。