- なんでも
- ペルシャ
- 22/05/12 18:00:20
私なかなか決められなくていつもギリギリで一品とかになる
- 0 いいね
Pickup
私なかなか決められなくていつもギリギリで一品とかになる
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
ぴよぴよ
冷蔵庫にあるものできめる
その日の気分。
なので買い物は毎日。
本当毎日嫌だーー
25年は毎日作ってるけどさ
そもそも、出前も来ないよ田舎でw
ピザくらいよ笑
あるもので適当に。
家庭科で習った、赤、黄、緑の食品群から食材を選び、適当に火を通して味つけ。
冷蔵庫にあるもので4品くらい適当につくる。
こんにゃく一つ見つけたら、もうそれは砂糖、醤油、みりんで照り焼きっぽくするし、ナスをみつけりゃ小麦粉付けて揚げ焼きして砂糖、酢、醤油にダイブさせて、納豆と卵があれば納豆オムレツにしてみたり。
はい、これで3つ。あとは魚焼くか肉焼くかくらい。
ごめん。こんなんで。役に立つなら嬉しいです。
1時間前くらいに、冷蔵庫の中身を検索にかけてレシピあさる
自分だけなら美味しくて簡単でみたいなレシピ頻回でも構わいんだけど
家族はカレー以外は週1頻度でもクレームつくんだよね…
自分が食べたいもの
子供たちや旦那が何日かの間に食べたいと言ってたのを思い出して、その日に自分が食べたいもの
今日はエビチリと餃子
まとめ買いしてきた材料で作れる物を。
たまに具体的に「これ!」って浮かんだ時は足りない材料を買い足しに行って。
基本的には定番の使い勝手いい材料をまとめ買いした中から考えて作る。
冷蔵庫にある食材で作る、家族のリクエストか
私は献立を考える事が大嫌いだからママスタの今夜の晩御飯☆トピを参考にしている。
あの晩御飯トピに書いている人達には感謝しています。いつもありがとう。
子供らと旦那に食べたい物聞いて1週間分の買い出しをする。いつそれを作るかは私の気分。
残りの日は外食か冷蔵庫の残り物でどうにかする。
冷蔵庫の中身を見てフィーリングで
やる気がないと野菜少なかったり同じような味付けが続く
買い物行った日と料理の本読んだ後は素敵な食卓になる
できるだけ肉魚肉魚になるように気をつけてる。
でも今日仕事で疲れて満州で冷凍餃子買ってキムチ買って、あと作り置きのひじきとスープだけ作って鉄板で夕飯だよ(笑)手抜きーあと一日頑張るぞー
冷蔵庫の中を見て、自分のやる気次第で決まる。ちょっと余裕がある時はレシピ検索して新しいものを作ってみたりする。
ここの人料理上手な人多いよね
ホントそこは尊敬してる笑
昨日肉食べたから今日魚、とかそんな感じ。毎日毎日食べたい物なんかないよね。
小学校と保育園のメニューを眺めて目に留まった物をたまに作ってる
だいたい簡単な物、安い物、子供のリクエストでローテーションだよ。新しい物はあまり作らない
>>22
彼氏?
料理苦手で作れるもの少ないからそれをルーティンで
作らないもの食べなくなったら外食
結局は作るの自分だから、自分が食べたいものになる
ある物で検索して考える。
レパートリー少ないな。
今日はなすとひき肉ごちそう丼
彼氏が毎日、家に来るから彼氏が食べたいものを作って残りを家族に出してる。
子供に何が食べたいか聞く。
>>16
私も。
コロナで外出控えしてたら週一買い物に落ち着いた
一週間分の献立を決めると食材も無駄にならないし
毎日何を作るか…というストレスから開放された
献立はメモしてあるので似たような献立にならないようにも出来てる
>>16 うちもまったく一緒。週に1回1週間分の献立を決めて買い物に行くようにしてる。
今日は何にしようかと毎日考えなくていいし毎日スーパー行かなくていいから楽。まとめ買いの方が節約にもなる。
家族のリクエスト。私はあまり考えない。
決めるも何もレパートリーが少ないから、同じメニューのローテーション。ハンバーグ、唐揚げ、グラタン、ポトフ、肉じゃが、肉豆腐、オムライス、焼き鮭、野菜炒め、カレー、ハヤシライス、市販餃子、青椒肉絲、インゲンの肉巻き、ジャガイモ料理。ホントにこれの繰り返し。
週に1回しか買い物にいかないから、買い物行った日に、一週間分のメニューを決めてしまう。土日は昼の分も。作るのも面倒だけど、一番面倒なのはメニュー考えるのだから、決めてしまったら楽。
買い物行った日は新鮮なものを食べたいからだいたいお刺身
スーパー行って、その日に安い材料で決めてる。
>>6やり繰りと料理上手なタイプだ
生協で届いたものを 組み合わせてる。
今日牛乳とチーズ使わないといけないからグラタンと
玉ねぎ入りさつま揚げと鮭焼いた
あとしめじの味噌汁
今日は期限近いのを使うことを優先したのでバラバラ献立
自分が食べたいもの。作る私に決定権がある。今日は肉じゃがとサラダ。汁物は面倒なので作るのやめた!インスタントのお吸い物でいいや。
>>5魚出した日は結局肉類も出さなきゃいけなくって二度手間なんだなー。魚も食べさせなきゃならないし。
仕事帰りに冷蔵庫にある物や使ってしまわないといけない物を思い浮かべて、そこに今日の気分と
家族が好きな物を組み合わてメインを決めたらそれに合わせて
また冷蔵庫にある物で副菜を何品か考える、足りなければ買い物に行く
冷蔵庫に何があったけかなーって仕事中に考える。
あれ作ろう。でも材料が足りなさそうならスーパーによる。(品数足りなきゃ冷凍餃子とか買う)
帰ってからの工程はスーパーの時点で頭にあるから帰ったらその通りやるだけ。
途中邪魔されるのが嫌。
スーパー行って決める。
今日はキャベツ安いなぁって思ったら回鍋肉とかロールキャベツって感じで。
魚と肉は交互に出してその他は適当
メインをまず決める。肉と魚(貝や海老とかも含む)を交互。あとは冷蔵庫の残りとなんとなくパターン可してる組み合わせから副菜1を決めて、副菜2を決める。
焼き魚→ボリュームほしいから豚汁か野菜炒め→お浸しかかぼちゃの煮付けか豆腐、みたいな
1週間分の献立決めちゃってる
仕事始めたし、考えるのも買い物行くのも面倒になったから平日はヨシケイ頼むようになった。休日は旦那いないから適当。
冷蔵庫にあるもの
自分が食べたいもの