• No.194 トリニダード・トバゴ・ドル

23/01/06 21:40:42

夫がすれば済む話。うちは夫がやってた。
    でも1ヶ月以内じゃなかったし、コロナ禍だったのもあってそもそも出産祝いも生後半年とかでもらったりすることもあった。
    ってか、なんで嫁がする前提なんだろうね。

正直内祝い半返しとか訳のわかんないやり取りだなっていつも思ってる。
    自分が今まで出産祝いとか結婚祝いとかあげてきて、お返し欲しいとか思ったことないし、むしろお返しされるのかなあと思うとなんか申し訳なくて気軽にあげられなくなったのもある…
    いらないもの内祝いでもらっても嬉しくないし、大変な時に私なんかのお祝い返すのに手間暇取らせて悪かったなって思うし…
    なくなればいいのにって思ってる風習の1つ。

なんかそう言う一体なんのため?みたいな実が伴わないけど、マナーだから、みたいなものを、ちゃんと私形式通りできてますよ!っていう自己満のためにやってドヤってる人も多いんだろうなと思う。
    マナーを型通りちゃんとできてる私、常識人でできる妻でしょ!?みたいな。

もちろん本当にやる意味があるならやればいいと思うけどね。

• No.202 北朝鮮ウォン

23/01/07 09:00:06

>>194
    自分が頂いてもなんで内祝いなんかしなきゃいけないって気持ちになった?
    まず、結婚祝い、出産祝いの強い拒否をしてもらえませんか?
    こっちのほうがなんかやらなきゃいけない感がありまくり

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。