シチュー手作りなんてしないよね?

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜48件 (全 48件) 前の100件 | 次の100件
    • 48
    • 湯田ダム
    • 18/05/31 22:57

    >>47 クリーム煮みたいだね

    • 1
    • 47
    • 新桂沢ダム
    • 18/05/31 22:56

    >>41

    それシチューじゃないね
    まずそう

    • 1
    • 46
    • 一ツ瀬ダム
    • 18/05/31 22:19

    ハウス、S&Bありがとう

    • 2
    • 45
    • 金山ダム
    • 18/05/31 22:17

    手作り

    冬よく作ってたよ。
    バターけちらないでホワイトソース作るとおいしいよ。
    チーズも入れる。
    鶏肉は灰汁が出ないように火を通してから取り出して、フライパン綺麗にしてから野菜を炒めて後入れする。

    • 1
    • 44
    • ロッテルダム
    • 18/05/31 21:49

    牛乳じゃなくて豆乳にしたらめっちゃ美味しいよ
    栄養も良いし

    • 2
    • 43
    • 奈川渡ダム
    • 18/05/31 21:47

    手作り

    今までずーっとルー使ってて、この前初めて手作りしたけどすごく美味しかった。ルーの時の口の中に残るギトッとした油分が無いぶん、まろやかで良かったよ。

    • 1
    • 42
    • 寒河江ダム
    • 18/05/31 21:45

    手作り

    この前はじめて小麦粉から作ったらびっくりするくらい簡単だったからそれからは手作り。
    クックパットの1.2位のを作ったよ。
    ルーもたまに作るけど、ぶっちゃけどっちも変わらない。

    • 2
    • 41
    • 真名川ダム
    • 18/05/31 21:44

    手作り

    シチューは手作り簡単。
    野菜とお肉炒めて、そこに小麦粉入れて火を止めて混ぜる。
    少しずつ水を入れて混ぜ、ある程度混ぜたら火をつけてかき混ぜる。
    ダシ入れて、少し煮て、牛乳足してまた煮る。

    • 40
    • 雨竜第一ダム
    • 18/05/31 21:43

    固形ルウではなくてハインツのホワイトソース缶で作ってる。

    • 39
    • 弥栄ダム
    • 18/05/31 21:38

    手作り

    ハウスのシチューの素使っていたんだけど、口の中に膜が張る感じが嫌なんだって。それ言われてから素は使わなくなった。
    うちは、バター、小麦粉、牛乳、粉チーズ、コンソメ、塩胡椒、水で使ってるよ

    • 1
    • 38
    • 新丸山ダム
    • 18/05/31 21:34

    両方かな。
    シチュー作るつもりないけど、クリーム系の何かを作ってたらシチューになってる。

    • 1
    • 37
    • 奥只見ダム
    • 18/05/31 21:28

    手作り

    シチューは簡単だもん。
    小麦粉バター牛乳があれば作るよ。

    • 1
    • 36
    • 黒部ダム
    • 18/05/31 21:25

    >>34 あ、レシピいるのか。適当だから分量分からない。ベシャメルソースを作って牛乳でのばしてコンソメ入れる。

    • 35
    • 滝里ダム
    • 18/05/31 21:24

    手作り

    いつも小麦粉、バター、牛乳、コンソメで作る。
    1度だけルーで作ったら、不味いって誰もあまり食べてくれなかった。

    • 34
    • 黒部ダム
    • 18/05/31 21:22

    手作り

    でも急いでる時とか面倒くさい時はルー使うときもある。

    • 33
    • 有峰ダム
    • 18/05/31 21:20

    素、簡単だし美味しい。

    • 1
    • 32
    • 佐久間ダム
    • 18/05/31 21:16

    手作り美味しくないからもとでつくる。

    • 31
    • 下小鳥ダム
    • 18/05/31 21:16

    手作り

    玉ねぎバター小麦粉のホワイトソース作れたら、シチューとかグラタンクラムチャウダーなど、牛乳系のものは家に素がなくても簡単に作れて良いと思う。

    • 30
    • 湯田ダム
    • 18/05/31 21:15

    手作り

    シチュー、カレー、ハヤシ、グラタンなど手作りするよ
    手作りの方が美味しいし

    • 29
    • 雨竜第一ダム
    • 18/05/31 21:10

    実家が素で作る家庭だったし、素でしか作ったことない。
    楽だし美味しい

    • 1
    • 28
    • 雨竜第一ダム
    • 18/05/31 21:09

    >>27 人それぞれなんじゃないの?いちいち噛みつかなくてもいいじゃん(笑)

    • 27
    • 有峰ダム
    • 18/05/31 20:57

    >>20
    バター入れないとただの牛乳コンソメスープじゃない?

    • 26
    • 有峰ダム
    • 18/05/31 20:55

    手作り

    素で作ってたら子供が全然食べなくて一度小麦粉から作ってみたらそれから食べるようになったので

    • 25
    • 下久保ダム
    • 18/05/31 20:51

    濃厚なのが好きだから素使ってたけどここ見て手作りも美味しそうだなぁーと思った!
    旦那がクリームシチューあんまり好きじゃないから今度いない時に試してみようかな。

    • 1
    • 24
    • 新桂沢ダム
    • 18/05/31 20:49

    ずっと手作りしてたけどハウスのシチューが忘れられなくてルーに戻しちゃったw

    • 3
    • 23
    • 湯田ダム
    • 18/05/31 20:48

    こってり食べたいときは素、あっさり食べたいときはバター、小麦粉、コンソメで作るかなー。
    てか、私以外の家族がホワイトシチュー好きじゃないからあまり作らないや。
    カレーはもちろんルゥ。

    • 22
    • 新冠ダム
    • 18/05/31 20:48

    手作り

    シチューは手作り。
    カレーとドレッシングは今は買っちゃう。

    • 21
    • 岩屋ダム
    • 18/05/31 20:47

    手作り

    お肉や野菜炒めて、小麦粉絡めてから牛乳入れるダマにもならないし、しっかり煮込めば粉っぽくもならないし

    • 20
    • 阿武川ダム
    • 18/05/31 20:47

    >>6
    うちもチーズもバターも入れないけど。

    • 1
    • 19
    • 摺上川ダム
    • 18/05/31 20:46

    手作り

    カレーやビーフシチューはルー使うけどクリームシチューだけはギトギト感が嫌で手作り。

    具材炒めて、塩胡椒、バター小麦粉牛乳、生クリーム少し、コンソメ入れて煮込むだけ!

    • 18
    • 奥只見ダム
    • 18/05/31 20:45

    シチューの素使って作っても手作りじゃん

    • 17
    • フリーダム
    • 18/05/31 20:44

    手作り

    素は胸焼けするので、手作り。あっさりしていておいしい。

    うちはまず、バーミキュラで温野菜作って、クリームソースいれて、牛乳で伸ばす感じ。味付けは塩とホワイトペッパーとナツメグだけ。野菜がすごくおいしいよ。
    クリームソースは落合シェフのレシピだよ。手間がかかるけど、すごくおいしい。ラザニアとか、グラタンもこれ。

    • 16
    • 阿武川ダム
    • 18/05/31 20:44

    手作り

    具を炒めて、火止めて小麦粉入れてなじんだら、牛乳とコンソメ入れてあとは煮込むだけ。

    • 15
    • 徳山ダム
    • 18/05/31 20:39

    ルーでいいの。

    • 14
    • 下小鳥ダム
    • 18/05/31 20:38

    >>6
    塩コショウは入れるけど、バターは入れないな。好みでしょ。

    • 13
    • 奈川渡ダム
    • 18/05/31 20:33

    手作り

    バターとかで野菜炒めて小麦粉入れて粉っぽさなくなるまで炒めて、牛乳600水200ぐらい入れてローリエとコンソメ入れて煮る。
    仕上げにスライスチーズ1枚ぐらい入れる。
    塩胡椒で味整えておしまい。
    いつもこれ

    • 12
    • 黒部ダム
    • 18/05/31 20:31

    半々ぐらい

    • 18/05/31 20:30

    手作りは上手く行く気がしない

    • 3
    • 10
    • 新冠ダム
    • 18/05/31 20:29

    シチューじゃなくてクリーム煮とかだと小麦粉バター牛乳でベシャメルソースだっけ?作ってやるけど

    • 9
    • 奈川渡ダム
    • 18/05/31 20:24

    ビーフシチュー?
    デミグラスソースを作るのに10時間くらいかかって大変だから、缶詰を使っているわ。

    • 8
    • 佐久間ダム
    • 18/05/31 20:23

    >>6 そうだね。書くの忘れてた(^^;塩コショウ、牛乳、生クリーム、コンソメ、バター焼き
    チーズは入れたこと無いな。
    コーンの缶詰をミキサーにかけて入れても美味しいよ。

    • 7
    • 佐久間ダム
    • 18/05/31 20:23

    素でしか作ったことない

    • 1
    • 6
    • 新桂沢ダム
    • 18/05/31 20:19

    手作り

    いや、塩胡椒チーズバターも入れないと味ないでしょ、コンソメだけとか作った事ない人しかいなくない?

    • 5
    • 小河内ダム
    • 18/05/31 20:17

    手作り

    バター、小麦粉、コンソメ、豆乳で。
    市販の素は気になったり、貰ったりしたら使うけど。
    自分で作った方が好き。

    • 4
    • 佐久間ダム
    • 18/05/31 20:16

    手作り

    素は一度買ったことあるけど美味しくなくて不評だった〜

    • 3
    • 下小鳥ダム
    • 18/05/31 20:15

    手作り

    市販のは舌がザラザラするから手作りになった。食材炒めて、小麦粉まぶして粉っぽさなくなったら、牛乳、コンソメ入れて混ぜて煮込む。人参、じゃがいもは別でゆでたりもする。

    • 2
    • 徳山ダム
    • 18/05/31 20:14

    手作り大好きだけど旦那が北海道シチューのチーズ感が好きだからルウ使う

    • 1
    • 1
    • 雨竜第一ダム
    • 18/05/31 20:13

    理解するのに時間が掛かっちゃったw
    ルウね。はい、ルウ使う。ホワイトソースから作ってみてもいいんだけど、たぶん味がつまらなくなりそうだし。私のそこまでの腕が無いって話しだけど。

    • 1
1件〜48件 (全 48件) 前の100件 | 次の100件

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

産後カルタ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ