子供の爪について…

• 乳児・幼児
  • まぁ
  • P2102V
  • 05/01/26 02:51:35
1歳半の息子は爪が生まれた時から反り返っているんです。何回切ってもやっぱり反り返って生えてきます。これって治らないんでしょうか?『カルシウムや鉄分不足からなる』と聞いた事があります。同じような子供さんを持つママさん居たら、お話聞かせてくださぃ。

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• 05/01/26 14:11:29
    えっ?遺伝じゃないの?

• 0
    • 05/01/26 10:44:27
    6ヵ月の♂を持つママですうちの子も爪が反り返ってます。うちの場合、両足の親指が反り返ってて小児科と整形外科で聞いたら☆まだ爪も骨も全てが未発達だから、今は様子を見るしかない☆歩くようになれば徐々に爪が平らになって自然に治る事もあるから、深爪に気をつけて角は落とし過ぎないように。と言われました。子供で爪が反り返ってる場合、水虫や貧血の可能性もあるようですが、うちの子はその可能性はありませんでした。私もまた皮膚科でも聞いてみようと思ってますが同じ事言われるのかな…。心配で気になりますよね(>_<)

• 0
    • No.
    • 1
    • ふわこ
    • KDDI-CA26

• 05/01/26 09:50:27
    うちも1歳半ですが、反り返ってます。特に人差し指と中指、足の親指。爪切る時に気になりますよね。他のことで皮膚科に行ったついでに聞いてみたら、小さいうちは爪も発達途中で、人によっては反り返ったりすることもあるそうです。成長するにつれて治ってくるようなので、今は様子をみてます。カルシウムとか積極的に取った方がいいのかなぁ…。

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています