なんでも 通報 / 削除依頼 ウォッチリストに追加 うさ子 KDDI-HI31 05/01/07 06:40:55 今日①月⑦日は 七草粥を食べる日ですよね作り方が 解らないんですけど 教えて下さいお願いします キーワード編集 0 いいね
新着順 投稿順 画像最新順 画像投稿順 主のみ 画像表示ON・OFF No. 1 PC 05/01/07 13:17:55 米 … 1カップ 水 … 7カップ 春の七草 … 200g 塩 … 少々 1. 米はといで鍋に入れ、分量の水に1時間ほどつけておきます。蓋をして中火で炊き始め、沸騰したら弱火で吹きこぼれないようにコトコトと約40分炊きます。(吹きこぼれそうになったら蓋を開けると沸騰がおさまります。) 2. 七草は洗って細かく刻んでおきます。(アクの強いものはサッと茹でてから細かく刻んで水気を絞って使います。) 3. お粥が炊き上がったら(2)の七草と塩を加えて蓋をして、一息おいて蒸らします。 アドバイス1 春の七草はセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(カブ)、スズシロ(ダイコン)です。揃わない場合は春菊、小松菜、ホウレン草などの青菜で代用するとよいでしょう。 アドバイス2 土鍋を使うとよりふっくらおいしく炊けます。土鍋がない場合はなるべく厚手の鍋を使うとよいでしょう。 アドバイス3 今回のお粥は七分粥(米が1に対して水が7)です。水分の量を変えることで固さを調節できます。 0
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