歯磨き粉の研磨剤について

匿名

N901iS

06/08/05 01:43:28

ジェル状の歯磨き粉以外はほとんどのものに研磨剤が入っていますが、研磨剤とは歯が多少研磨されるという事なんでしょうか?
詳しい方いましたら教えていただけないでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 歯科衛生士こた

KDDI-CA32

06/08/05 12:59:47

『長期間』の『間違った磨き方』をしなければ、それ程問題はありません。
    例えば、同じ箇所を一時間磨き続ければ、歯に良くはありませんし、ゴシゴシ過度の力を加えて磨く事も良くはありませんね。
    お子様の場合『研磨剤』よりも『発泡剤』に注意が必要です。
    極端な泡立ちは、泡が垂れないように口を閉じて磨く癖が付いたり、『磨いた気になる』という錯覚を起こします。
    現在市販されているものには『無発泡』や『低発泡』のものが多くあります。
    歯磨き粉裏の成分表をご覧頂くと分かり易いですね。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。