初めて10倍がゆを作る時(サーチ済)

  • 乳児・幼児
  • やよい
  • PC
  • 06/07/13 22:34:48
鍋で作ろうと思います。
まずは一さじから始めるにあたって、おかゆは多めに作ったほうが美味しいとのっていますが、冷凍しても1週間しか持たない様なので、どのくらいの量を作るのが適当でしたか?
先輩ママさん教えてください。
小さじ1で、水小さじ10だと少ない気もするんですが。。。
よろしくお願いします。

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

    • No.
    • 6
    • P901i

    • 06/07/14 12:43:59
    お粥の場合は小さいという意味です。大さじだけで作るなら十分だと思いますが…あくまでも私の考えですので(;^_^A

    • 0
    • No.
    • 5
    • P901i

    • 06/07/14 12:41:19
    ミルクパンじゃ小さいと思うよ。うちは20センチぐらいの鍋を使ってます。米から作るならまず米を研いだら米をつぶしてます。量は計量カップ1/2か1/4で水はその10倍。製氷皿に入れてフリージングしてます。私はめんどうなので炊飯器のお粥機能で作ってます。

    • 0
    • 06/07/14 11:38:36
    お米から作るつもりです。
    皆さんの量ですと、ミルクパンで作れますか?
    一応、子供の離乳食のためにとホーローのミルクパンを購入したのですが・・
    またご意見いただけると幸いです。

    • 0
    • No.
    • 3
    • P901i

    • 06/07/13 23:41:46
    米から作るの?ご飯から作るの?うちは米から作ってる!そのほうがおいしいしね。時間はかかるけど…

    • 0
    • No.
    • 2
    • あんまり少量だと
    • N900iS

    • 06/07/13 23:31:27
    炊き辛いし美味しくないよ。多めに作って余ったら主さんが食べれば?離乳食用の10倍粥なんて少量だから、大人なら2、3口だよ~
    うちは大さじ2と水300で作っていたよ。

    • 0
    • No.
    • 1
    • 適当でいいと思うけど
    • P901i

    • 06/07/13 22:41:06
    4分の1カップくらいの米でいいんじゃない?残ったら主さんが試食~!

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ
おすすめトピック