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- N505iS
- 04/12/07 19:51:22
今日(12月7日)の伊東家の食卓でやったかんたんベーグルのレシピ分かる方いますか&#x{11:F9A8};見逃してしまったので教えてくださいm(__)m
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今日(12月7日)の伊東家の食卓でやったかんたんベーグルのレシピ分かる方いますか&#x{11:F9A8};見逃してしまったので教えてくださいm(__)m
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あとあとこうやってみると、恥ずかしいことしてるよね~!!
この主は何がしたかったのかしら
主さん知ってたのね(´∀`)ウケた。
作ったらうまかったのであげてみた!
焼きたてに食べるのが一番ね(=^_^=)
でも何回作ってもバナナの味はするけどね…バナナ好きだから別にいいけど↑ 旦那はバナナ風味が嫌みたい
みゅうさん、PCの方、ありがとうございましたm(__)m
ベーグル大好きなのですが見逃してしまい最後の方しか見られずショックを受けていました&#x{11:F9C7};伊東家のHP見ようとも思ったのですがなぜかつながらず…&#x{11:F9D3};
さっそく作ってみます&#x{11:F9CF};◎
材料(3~4個分)】
・バナナ … 150g(1本半くらい)
・ベーキングパウダー … 小さじ2
・強力粉 … 200g
・牛乳 … 大さじ1
・サラダ油 … 大さじ1
・レモン汁 … 小さじ1
・塩 … 小さじ1/4
ベーグルは食べるともちもち~っとして、噛めば噛むほど自然な甘さが広がる素朴な味と、中に好きなものをサンドして美味しく食べられるのがいいですよね。
それが自宅で簡単にできたら、お料理上手!って感じで自慢できますよ!
今回使うポイントの食材とは・・・「バナナ」!
ポイントとなるバナナを一口大に切って、フードプロセッサーに入れます。
これにレモン汁を加えてスイッチオン!15秒ほど混ぜます。
バナナがペースト状になったら、ボウルに移して、残りの材料を全てボウルに、ドバっと入れてください。
強力粉もふるいにかけなくてOK!そのまま入れましょう。
これを手で混ぜ、練っていきます。 生地がまとまってきたら、ベーグルの生地の完成!
生地を寝かせたり茹でる必要もありません!
※粉の量が多めなので最初は水分が足りないかなと思うかもしれませんがご心配なく!
こねているうちにバナナから水分が出てきてしっとりしてきます。
あとはオーブンで焼くだけ!
生地を3~4等分して丸めたら、それぞれを棒状に30センチくらいの長さまで伸ばします。
それを輪の形にするだけ。
<ポイント>
この時、中心の穴は大きめにしておくのがキレイに焼き上げるポイント。
表面につや出し用の溶き卵を塗って180度に予熱したオーブンで20分ほど焼くと、
ふっくらふくらんでいきます。
焼き色がついたらもちもちベーグルのできあがり!
※オーブンから取り出した後、乾いた布きんをかけて冷ますと、全体に水分が回ってシットリしますよ!
中には水分が程よく残って、しっとりした仕上がりのもちもちベーグルが、と~っても簡単にできるんです!
食べた感じは・・・ほんのりバナナの香りがするものの、決してでしゃばらないバナナが魅力。
これがもちもち感の秘密なんです。
伊東家も大絶賛!
【 アレンジ法 】
【 セサミベーグル 】
生地の表面にゴマをふりかけて焼けば、香ばしさが嬉しいセサミベーグルに!
表面のプチプチしたゴマと中のしっとり感が絶妙なハーモニーを繰り広げます。
【 オープンサンド 】
お好みで中にクリームチーズやサーモン、チキンや野菜をはさめば、自宅にいながらオシャレなカフェ気分のオープンサンドベーグルに!
【 チョコベーグル 】
強力粉を15グラム減らして、その分、ココアパウダーを入れて生地を作れば、おやつとしても楽しめるオトクな感じに!
< 冷めても大丈夫 >
冷めて硬くなってもラップをかけてレンジで温めれば、すぐにできたてみたいなもちもちに戻ります。
とっても簡単で栄養も満点!
子供も喜ぶ裏ワザもちもちベーグル、ぜひ皆さんも作ってみてはいかがですか?
確かバナナ150㌘にレモン汁小さじ1を加えフードプロセッサーにかけてなめらかにし、強力粉200㌘、ベーキングパウダー小さじ2、塩、サラダ油(分量忘れた…)を混ぜ、200℃のオーブンで20分焼く。ビミョーな記憶ですみません。
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7
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あは
- F02B