水ぼうそうのケアの仕方

• 乳児・幼児
  • お知恵を貸してくださいm(__)m
  • F900iC
  • 06/05/25 00:33:48
6か月の娘が水ぼうそうになりました。寝返りの時期なので、白い塗り薬が乾く前に寝返りしてほとんどがとれてしまい困っています。乾くまで力ずくで押さえ付ける以外に何かいい方法はないでしょうか?
それから、シャワーは可と言われたので浴びさせたのですが、サーチしたところかさぶたになるまではダメとおっしゃる医師もいらっしゃるようで不安になりました。実際にシャワーを浴びさせたママさん、水泡の痕が残ったりしましたか?

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 4
    • F900iC

• 06/05/25 11:30:13
    平田さん、七か月さん、レスいただきありがとうございました。
    塗り薬を塗ると、しみるのか痛いようで、すぐに動き泣いてしまいます。眠りが浅かったのか寝てる時も動いてしまいました(>_<。)。皆さんも塗るのに苦労されてるんですね。
    今日が3日目でピークだからかもしれませんが、昨日に比べブツブツがびっくりするくらい増えています。やはりシャワーはよくなかったのかもしれません。下痢ばかりしているのでおしもをきれいにしてあげたかったのですが、かわいそうなことをしてしまいました。
    七か月さんも大変だと思いますがお大事になさってください。

• 0
    • No.
    • 3
    • 七ヶ月
    • D900i

• 06/05/25 10:31:07
    今 水疱瘡です。上の子にうつされましたが 比べものにならないくらいひどいです(>_<)顔も頭も体もいっぱいです!
    薬はうちもとれてしまってます。できるだけ 乾くまで 寝返りしないように気をそらしたりしますが なかなか難しいです。
    シャワーは うちはかさぶたになるまで 許可はおりません。かわいそうだけど ひろがったりした方がかわいそうなので いれてませんよ。

• 0
    • No.
    • 2
    • 浜田
    • P901i

• 06/05/25 06:21:32
    うちの子も6ヵ月で水疱瘡かかったよ。
    薬は、ここでやり方聞いたんだけど寝てる間に綿棒で付けてた。寝返りごろごろで起きてる時は無理だよね(;^_^A
    シャワーは医師からOK出るまで休んだよ。可哀相だけど、どっちにしろ外出も出来ないし垢で死なない。病気治すのが先!
    6ヵ月だと、まだ母親の免疫が少し残ってるみたいだから軽く済むって医師に言われた。うちの子も熱も微熱程度だったしブツブツも少なくて済んだよ

• 0
    • No.
    • 1
    • F900iC

• 06/05/25 06:00:41
    どなたか教えていただけませんか?おねがいします。

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています