急上昇
聞いてるよ!
決して愛してるとかじゃないです。
長年単身赴任をしてる旦那は機嫌を損ねると何ヶ月も音信不通になり、その間に子供が大きな病気をしたり、いろいろ問題があっても誰にも相談できずでした。
そのたびに、夫婦関係がどうであれ子供を持つ親としての責任はもって連絡を取り合おうと約束してきたのに守られる事はなかったです。
もう子供たちは育ったので私はもう主人と連絡をとる必要もないのに依存症のようになってしまい無視されるとパニックになります。
直したいです。
精神科やカウンセリングにいっても説教されるだけです。
どうしたら良いんだろう・・・
1件~14件 (全14件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 怒ってるんじゃなくて普通
26/10/11 10:03:11
精神科を変えよう
返信
No.13 明日ならできる
26/10/11 09:36:41
>精神科やカウンセリングにいっても説教されるだけです。
ママスタ民もお手上げ🤷♀️
返信
No.12 書くのを忘れただけ
26/10/11 09:24:35
>>4
「こうした方がいいかもしれない」のアドバイスを、説教だ!ムキー!ってなっちゃうタイプなんだろうね
返信
No.11 呼ばれたの気づかなかった
26/10/11 08:55:29
説教する精神科医やカウンセラーってありえない。クリニック選び間違えたんじゃない。心理療法をやってるクリニック近くにない?いま認知行動療法やその他様々な心理療法があって、薬だけでは癒せない傷ついた心理を解放してゆく治療があるから、自分に合った心理療法を探してみるといいよ。
専門家じゃない私が言うのは僭越だけど、主には愛情飢餓があってそれをご主人のことで増幅されてしまったんじゃない。ご主人機嫌を損ねると何ヶ月も音信不通になるって酷いよ。そこの所の怒りも出せていくと良いね。じっくり自分と向き合って傷ついた心を癒して行ってね。きっと強くなれるよ、大丈夫。
返信
No.10 頑張ってるよ
26/10/11 07:57:44
>>6
母親からの連絡いる?私も娘はまだ結婚してないけど一人暮らししていてそんなにしないよ。娘から来たら返信はしてる。
姑は子離れしてなくて電話魔。旦那にも何かと愚痴電話寄越すし同居の実娘には仕事中でも思い立ったら携帯なくメール出来ないから電話。娘はウザがってるよ。
主さんの親は結婚した娘に負担かけると連絡は自分からしないのでは。
旦那さんもしないタイプじゃないの?世の中にはそう言う人いるみたいだし自分からドンドン話題ふったらいいし子供大きいなら自分から単身赴任先に旅行がてら遊びに行くとか。
周りの妻側は結構単身赴任先に遊びに行ってるよ。
返信
No.9 怒ってるんじゃなくて普通
26/10/11 07:02:49
>>6
この場合、旦那さんが拒否する理由は明確
あなた母親から受ける愛情不足のトラウマを、全部旦那さんにスライドさせて、旦那さんに求めちゃってるんだよ
ここで問題なのは、母親の愛って子供にとっては強烈だということ。どの人間関係にも勝てないくらい、母親の愛という存在は膨大なでかさがあると思って
それが「ない」から、旦那さんに「くれ」と言ってるのが今のあなた
旦那さんパニックになるし拒絶反応出て当たり前なんだよ。埋められるわけがない。潰れるよ旦那さんは。せいぜいヒラメや鯛くらいの餌量を想定してたら、クジラの餌量くれ!って言われてるみたいなもん。どんなに頑張っても旦那さんだけで足りるわけがない
あなたの不安の元凶は母親
あなたの不安の解消に必要なのは、旦那さんとの共感共有ではなく母親からの愛
んで、あなたが「愛」と呼ぶものへの認知矯正も同時にしないといけない。ここでも線引きの訓練が必要
もう一度「説教してきたカウンセラー」の元へ行っておいで。優秀なカウンセラーだと思うよ。あなたのそれは、認知の歪みと境界線を明確に分けないとどうにもならない
耳が痛くても、ヨシヨシ抱っこギューって甘やかされなくても、必要なことだからもう一度カウンセラーに行って、「母親」の話をしなよ
話変わってくるから
返信
No.8 今着替えるところだった
26/10/11 07:01:31
私の友達も旦那さんが結婚当初からずっと単身赴任。
あてにしてない、離婚するの面倒くさいから籍抜いてないだけって感じみたいだよ。
割り切るのが早かったから、趣味増やしたりして同時に友達も増えてる。
子供が独立して、旦那さんも週末帰ってくるようになったから、旦那さんがいるときは実家に泊まりにいったり旅行にいくって言ってた。
旦那さんも帰ってきてもジムにいったり友達と釣りやキャンプにいったり忙しいそう。
お互い離婚切り出すのが面倒みたい。
返信
No.7 怒ってるんじゃなくて普通
26/10/11 06:42:22
線引きの訓練をしなよ
大前提として「遠くの親戚より近くの他人」を徹底した方がいい。夫婦だからとか、物理的に距離がある相手に対して、事後報告以外の相談は中々に無茶
見てるわけじゃない。接してるわけじゃない。現状を細かく把握してるわけじゃない。当事者として行動が取れるわけじゃない。三拍子どころか四拍子揃ってるのに「話を聞いて」はおかしい
あなたが子供の事を共有したい気持ちと
話す会話の内容は別問題だよ
これをまずしっかり分けた方がいい
あなたが旦那さんを頼りたいように
旦那さんもあなたを頼りたいんだよ
単身赴任中、家のことは私に任せて!と言ったことある?結果的にあなたがやるしかないからやってる。そういう話ではなく気概の話
旦那さんが仕事の愚痴や大変なこと、辛くて辞めたいと言うのは聞いたことある?ないと思うんだよ。だってやるしかないから。何のために仕事してるかって、家族養う為でしょ?
この時点で生活費折半、ろくに生活費を入れてないならハッキリ言って離婚した方がいい。既にいてもいなくてもいい認識程度しかされてないから
もしも生活費の大半or全てを旦那さんが払ってるなら、あなたには感謝が足りない。やるべきことに対する姿勢も悪い。愚痴って話をしたいなら友達や親兄弟に限定しなよ
信頼関係があって、たまに愚痴るくらいなら夫婦として健全だけど、今のあなた方は信頼関係ぶっ壊れてると思う
あなたの気持ちは近くの他人へ
やるべきことはあなただけでやる
そのことを共有する時に夫に話せばいいんだよ
よっかかりすぎだよ。そりゃ相手は逃げるしうんざりする
返信
No.6 主
26/10/11 00:36:21
ありがとうございます
どなたか理解出来るように教えて下さいお願いします
なぜ百万回きちんと連絡して欲しい、私からだけじゃなく、主人からもしてきてねと懇願しても長い結婚生活守られる事はなかったんですか?
主人だけじゃなく、母もなんです。
私の母は私が結婚して実家を出て以来母から連絡が来た事がありません。
人によっては親からの連絡が頻繁でしんどいとか、旦那から監視されてるようで嫌だとか言いますがそれって愛情では?
そんな毎日毎日の連絡を要求してる訳じゃないです。
母に至っては25年間一度も連絡がありません。
全部私からです。
単身赴任の主人とは、子供が不安定だと伝え、一回でも良いから「頑張ってる?」とか「大丈夫?」とか私達を心配している連絡が欲しいと懇願して待ちました。半年間連絡が無い段階で子供が入院する事になったので私から連絡しましたが、これって異常だと思うんです。
その割にはきちんと生活費は振り込まれ年に数回会うだけの子供にはやけに愛情を伝える。
なら連絡くれたら良くないですか?
束縛されたいです。それは冗談にしても父親なら週に一度くらい連絡しませんか?
ジェミニに聞いてみたら一種の障害で(連絡が欲しい)と言われると言われるほど固まってしまい体が動かなくなる。)と…
そんな大人いますか?
理解したら私のこの変な依存は無くなると思うんです。
強くなりたいです
返信
2件
No.5 どこにあるかわかんない
26/10/11 00:23:32
無理に治さなくて良くない?
離婚するわけじゃないでしょ
なんだかんだ言っても色んな面で旦那にたよってるのでは?
返信
No.4 やる気はあるけど
26/10/10 23:57:56
説教されるだけのカウンセリングや精神科なんて
あるわけが無い。
返信
1件
No.3 あとで探す予定だから
26/10/10 23:53:05
旦那のことが思い浮かぶ隙もないほど何か夢中になることを見つけたら良いかも。
趣味とか好きなこととかない?
返信
No.2 ランドセルに入れたはず
26/10/10 23:36:53
説教??主だいぶ癖強?
返信
No.1 知らないうちにこうなってた
26/10/10 23:35:43
説教するカウセリングと精神科をやめ違う所に行ってみる
返信