親が亡くなる前にしてもらうこと

匿名

別のことを思い出した

26/10/08 05:52:06

親もいい年齢だし、今支払ってるものや保険の連絡先をまとめておいてもらおうと思ってる。
他になにかやっといてもらった方がいいことありますか?

私自身も息子が社会人になったし、何があってもいいように私自身も支払いとか色々とまとめておこうと思ってます。
何かあれば参考にしたいのでお願いします。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.7 あとで探す予定だから

26/10/08 10:03:11

もしご両親が株の運用をされてるなら、贈与税がかからない範囲で生前贈与しといた方がいいよ。
    何もしなくても配当も入るしね。

• No.6 帰るときは晴れてたもん

26/10/08 09:22:00

できれば金融機関は一つにまとめてもらえるとラク。何行も回るの結構面倒。
    ネット関係のパスワード一覧を作っておいてもらう。家や保険関係の書類は一箇所にまとめておいてもらう。

• No.5 今日だけだから

26/10/08 08:52:46

お金のことはもちろんのこと、亡くなったことを知らせてほしい人のリストアップはしてほしいかな。
    正直、親の交友関係までは把握してない。
    父が亡くなったときに、人づてに聞いたって飲み仲間っていう人が葬儀が済んでしばらく経っても何人もバラバラで来て、対応する母が大変だった。

• No.4 もう二度としない

26/10/08 08:49:31

遺言の作成
    司法書士さんとかにお願いしてちゃんとしたのを作っておいてもらうといろいろ揉めないで済む

エンディングノートの記入
    法的なものではないけど、ご両親が高齢になり自分の意思表明ができなくなった時に、介護、看取り、その後の葬儀、お墓など、実際に携わる家族が記入された内容に沿って動けるから。
    エンディングノートの中に、銀行口座などの資産を記入欄があるから、お付き合いのある金融機関名を書いてもらうだけでも役に立つ。

自分の父親は急死して何も準備せずで家族で走り回って対応したから、母親には二の舞にならないように今から少しずつ終活を始めてもらっている。動かない母親に代わって私がエンディングノートの講演会を聞きに行って、聞いてきた。

なかなか動かず、何でも子どもの私たちに丸投げしてくるから腹が立つけど、対応していく中で、口には出さない貯金額とか金融機関とか分かってきたから、「エンディングノート書いて」と促すと同時に、入手した情報を他の兄弟と共有してる。

家の中の片付け
    まだ使えるとか、来客用にとか、とってあって使わないものはどんどん捨てておいてもらう。ムダなものを減らしてどこに何がしまってあるかが家族みんなで分かっていると、いざという時に困らない。

我が家は、全くこの逆で、どこに何があるか、通帳どころか登記などの大事な書類のありかさえも分からない状況で、葬儀後家族総出で家探しして、ついでにいらないものを捨てまくった。クリーンセンターへ何度も何度も何百キロと捨てに行ったけど、布団、着ない服、本、雑貨、家具などまだまだ山ほどある。気力体力が削がれるし、処分料もかかる。

とにかく、ご両親が動けるうちから、終活して身辺整理を進めてもらうのがいいよ。できたら手伝うと、いろいろ分かることもあるし。

• No.3 あとで使う予定だった

26/10/08 08:45:19

他に兄弟などがおらず後々もめないなら銀行の代理人登録をしておいてもいいかも。
    入院とかでお金を下ろしたい時に登録しておけば家族が代理で下ろせるやつ。

• 広告
  • No.2 今は気分じゃない

26/10/08 08:29:06

本人が亡くなってもサブスクが
    契約したままになってて、身内が
    書類揃えて解約するまで、数ヶ月
    余分に払う羽目になるケースが
    増えているんだってね。
    時代だなぁ、って思った。

あと、趣味のものとかは譲る
    相手がいるなら明記しておくのが
    オススメ。
    さもしい人が、言葉巧みに奪って
    いくことがあるから。

• No.1 気持ちはやってる

26/10/08 06:37:15

なくなる前にというか、入院や介護認定に備えてだけど。
    通っている病院や薬の種類。食生活、買い物の頻度や外出の有無。
    株、銀行口座と暗証番号、通帳印鑑カードの場所。
    葬儀や墓についての考え。うちは近所の葬儀屋に積み立てで契約してた。

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。