• No.166 やろうとしたけど時間がなかった

26/10/08 15:35:41

仲良くアハハと盛り上がって好印象さえ残せたらオッケーな面接って、バイトやパートだよ
    もしくは零細の正社員

そこそこの企業の面接は、知識や実績に裏打ちされていないと乗り切れないよ
    資料を渡されて、グループディスカッションして、とか、○文字程度に意見をまとめて、って投げられるパターン多いけど、コミュ力だけでは乗り切れるわけないじゃん
    資料を分析して、そこから思考して、自分の意見をまとめて、それを人に伝わるように論説文を作る言語化力がいるんだよ

大学入試も意見問題が増えてきてるしね

高偏差値の進学校はもうそこに照準あてた記述力や思考力をつける授業してるよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.168 主 ちょっとくらいいいじゃん

26/10/08 15:40:02

>>166
    言ってることの大半は仕事には思考力や知識、言語化力も必要という当たり前の話で、私の言ってることと矛盾してないじゃん笑
    むしろ資料を分析して、考えて、意見をまとめて、相手に伝えるって、全部人と意思疎通するための能力でしょ?
    結局あなたは、私の言うコミュ力を面接官と仲良く雑談する能力に勝手に矮小化して、それを否定してるだけに見えるけど?

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。