小5の娘が絶賛反抗期。どうすればいい?

匿名

鮎の塩焼き

26/10/04 07:43:24

今小5の娘だけど絶賛反抗期中
塾から帰ったあと夜に家で中学受験勉強見てたら、私の耳元で喚き散らされた。鼓膜破れるかと思った。
自分から一切勉強しないし、宿題すら私が言わないとやらない子なのでお尻叩かないとヤバいと思ってます。
ビンタしてやり返して、人に迷惑かけるぐらいなら高校行かなくていい!中卒で働け!と言ってしまいました。

娘が泣き喚いてしまいました。
かといって、中学受験やめていいよと言ったらそれは嫌だと言って食らいついてきます。プリキュアを見てから、プリキュアみたいに私立の中学に行ってみたいと言ってます。私立の中学見学に行ったら乗り気になっていました。

小学校でもランドセルに砂入れられたりしてるし今の同級生たちと同じ中学に行かせるのは不安があります。
だから受験させてあげたいです。娘も、地元の中学は嫌がってるので。
娘の本音は
今受験辞めても、塾の中3のお姉さんを見てると大変そう、中3になったら辛くなる。だから辞めたくはない。と言ってました。

22時には絶対寝かせてるし、起きるのも7時だし睡眠は十分なはずです。
塾帰ってから勉強見てるのは休みの日だけです。
でもキレてきます。絵を描くのと折り紙だけはすごい集中力を発揮します。

どうやって娘に接すればいいですか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。