築70年の義実家

匿名

冷やしたぬきそば

26/09/30 13:35:52

夫の実家、めっちゃ古いのだけど、今は亡き義祖父(夫の祖父)が、舅が小さい頃に建てた家らしいのね。当時は木造平屋建。
舅曰く「ちゃんとした大工さんがしっかり建てた家」だそうな。
…で、年月が経ち、舅が大人になった後、いつまでも嫁が来ないことに業を煮やした今は亡き義祖母(夫の祖母)が何を血迷ったか、木造平屋に2階部分を増築し、二世帯住宅にしてね。当時だって「カーあり家ありババア抜き」と言われていた世の中だったのに、奇跡的に嫁さん(私からみた姑)来ましてね、夫はその2階建てになった2世帯住宅で育ったわけですよ。
で、現在。1階部分の窓(枠が木製)は、男二人がかりでないと、開け締めできません。2階部分の部屋一部明らかに傾いている所があります。
そう。お気づきかと思いますが、家全体が歪んでしまっている状態なのです。
これ、南海トラフとか来たら終わりじゃね?…と、まあ思いましてね。
大変失礼を承知で「耐震診断や補強工事ってされてますか?」と舅にきいたわけです。
すると、「ん?そんなもんいらないよ。なんたって、この家はちゃんとした大工さんが作った家だからね。」と話が通じない。
そして姑は「大丈夫よー。今は古民家カフェってのがあるんだからー!」と。
お義父さん、70年前は構造計算ってないんですよ!あとその「ちゃんとした大工さん」は、平屋建の屋根に2階が載ることを想定してなかったはずですよ!!
あと、お義母さん!その古民家カフェは何千万円もかけて、耐震補強工事とかやってるから、営業許可おりてるんですよ!!!!
こんな感じなので、義実家に帰省した時は極力1階部分には立ち入らないようにしていますし、子供達にもそのように伝えています。最悪何かあって、家がパンケーキクラッシュのように潰れても、2階にいれば助かる可能性ありますし…ね。
因みにいざという時は子供達抱えて、ベランダから飛び降りるしかないと思っています。

ご不快に思われる方いらっしゃるでしょうが、すみません。はるか昔阪神・淡路大震災を経験した私にとって、耐震診断も補強工事もされてない、築70年の木造家屋…とても怖いのです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。