岩牡蠣
ちょっと意見を聞かせてください
子供のスイミングクラスの保護者なんだけど、少人数クラスで、たまたま私以外みんな離婚経験があって、私だけ既婚なんだよね。
最初は別にそんなこと気にしてなかったし、子供同士が同じクラスなんだから普通に仲良くできたらいいなーくらいに思っていたんだけど、最近ちょっと話が合わないなと感じることが増えてきて。
子どもとパパの話をすると、横から
「まだ旦那と一緒にいるのすごいね~」
「私はもう男なんて懲り懲り」
「旦那に期待しない方がいいよ」
みたいな感じになったり、私が普通に「昨日旦那が子供を迎えに行ってくれて~」みたいな話をすると、何となく空気が止まる時があるんだよね。
別に夫婦仲良しアピールをしているつもりもないし、離婚したことをどうこう思っているわけでも全然ないんだけど、向こうも向こうで私には話しにくいことがあるのかな?とも思って。
あと、「元旦那がさ~」「養育費が~」「再婚はもういいかな~」みたいな話で盛り上がることも多くて、私は聞いているだけになってしまうことが多い。
別に無理して仲良くする必要もないとは思うんだけど、同じクラスだし、スイミングまつりなどのイベントとかでも顔を合わせるから、それなりに付き合っていきたい気持ちはあるから何とか合わせていた。
でも最近になって一人のママさんが
隣のクラスの仲のいいご夫婦の悪口をすごく言っていて、「旦那とベタベタして引くよね」とか「早く別居しろや見てるだけでイライラする!」という一言がものすごく引っかかった。
自分がシングルの道を選んだからって、他人の家庭を壊す発言なんか、する?
ちょっと人として違う気がしてて。
最初は子どものために、理解しようと思ってたんだけど。やっぱり家庭環境が違うと保護者同士も合わなくなるものなのかな?
私が気にしすぎなのか、似たような経験がある人がいたら聞いてみたいです。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません