あんず飴
来週日曜日から子どもの学校の修学旅行です。
不登校のお子さんが同じ班に入っています。
不登校の子と うちの子を含めて4人です。
不登校の子とうちの子以外の2人がクラブに入っていて、日曜日に大会になってしまったため、月曜日のみの参加となっています。
そして、うちの子は連休中にインフルエンザにかかってしまい、明けて登校できるのが土曜日です。そのため、うちの子も月曜日のみの参加にする予定です。
そのことを朝 学校に連絡をしました。その後、本当に今し方なのですが学校から連絡があり、インフルエンザが明けるのが土曜日なら日曜日からの修学旅行に参加できるから日曜日から参加して欲しいと言われました。
うちの子は喘息も持っているから、泊まりだと心配だと何度も言ったのですが、最終的に娘と電話を代わって欲しいとなり、担任からの説得になりました。(ちょっと担任の話し方に違和感を覚えたので、スピーカーにしていました)
簡単に言うと、不登校の子が日曜日に自分の仲の良い子(と思っている)が誰もいないのが気に入らない、なんとかして欲しいと不登校親子が言っているのだろうなということが分かりました。
それで娘の説得に入ったようです。
校長先生も保健室の先生も安心して修学旅行に行こうと言っていると私にも言っていたので、学校絡みです。
心配なら宿泊代はかかるけれど、私も付いてきても良いと。不登校の子の親も一緒だからと言われました。
要するにうちの子は不登校の子が修学旅行に参加するために付き人をしろということですよね?
一旦電話は切りました。断ろうと思っていますが、学校の先生に言いくるめられないような断り方を一緒に考えて欲しいです。
学校の先生って弁が立つので、そこが不安です。
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 メロン
26/09/25 17:00:43
いやいや担任よ。
主子ちゃんの体調不良は気遣っていただけないものなの!!??インフル罹患して喘息もある中で不登校の子の相手する為に出てこいだなんて。
教育者として間違ってますよ。
旦那さんに返事の連絡をお願いしましょう。これお母さん相手だからグイグイ来るのこもしれませんよ。
返信
No.3 きゅうりを持て余す
26/09/25 05:46:29
不登校の子を日曜日は別の班に組み込んでもらうように説得し、月曜日に参加する。
何言われても、子供の体調が第一だと言い張る。せっかくの修学旅行を嫌な思い出にしたくないから。
返信
No.2 そうめんチャンプルー
26/09/24 14:33:38
旦那さんに対応してもらっては?
返信
No.1 主 あんず飴
26/09/24 10:53:42
こんなに学校側が外堀を固めてまで説得してくることに何かあるのでは?と勘繰ってしまっています。
返信